Проблема с перебитыми VIN номерами на автомобилях были всегда, но особенно обострились с ввозом в страну большого количества подержанных иномарок, а также увеличением внутреннего рынка отечественных автомобилей.
Все мы прекрасно понимаем, что рискуем, покупая автомобиль на вторичном рынке, и его нужно обязательно проверять. Обычно покупатель проверяет техническое состояние автомобиля, аварийность, на угон, на розыск, на арест автомобиля, на поддельные документы и перебитые номера идентификационной маркировки.
Как правило, идентификационные номера изменяют несколькими способами:
1. Установка на номерную площадку пластины при помощи сварки, клея, разъемного соединения (с заранее нанесенными знаками новой
маркировки.
2. Нанесение пластичного вещества или легкоплавкого металла на номерную площадку с дальнейшим нанесением знаков новой маркировки.
3. Зачеканивание, забивание отдельных знаков первичной маркировки с последующим нанесением пластичного материала и набивкой необходимого знака.
4. Срезание слоя металла со знаками первичной маркировки или в зоне отдельного знака и нанесение новых после соответствующей подготовки маркируемой поверхности.
5. Демонтаж фрагмента кузова с номерной площадкой и замена на другой фрагмент.
6. Вырезание фрагмента кузова со знаками маркировки и установка другого со знаками вторичной маркировки.
7. Высверливание отдельных знаков первичной маркировки.
8. Забивание и срезание слоя металла со знаками маркировки.
Разумеется, если у «передельщиков» руки растут из нужного места, то визуально никаких следов изменения первоначальной маркировки не выявить. Вновь маркируемые поверхности или вваренные целиком площадки тщательно обрабатываются, маскируются и окрашиваются. Разумеется когда такой автомобиль попадает в руки экспертов системы МВД или МинЮста, то они особо не церемонятся с ним и выявить признаки изменения VIN-номера не представляется проблематичным: они попросту сдирают лакокрасочный слой абразивом, всевозможными металлическими предметами, подвергают кузов в зоне нанесения знаков маркировки травлению химическими реактивами. Таким образом, наносится неисправимый вред не только знакам маркировки, но и кузову автомобиля – он теряет свою привлекательность и товарный вид.
Мы в своей работе – работе негосударственных экспертов, используем на первоначальном этапе исключительно гуманные средства диагностики, применяем неразрушающие лакокрасочный слой методы исследования. Для этой цели мы используем магнитооптический аппаратно-программный комплекс для выявления изменений маркировочных обозначений узлов и агрегатов транспортных средств и документов, необходимых для допуска водителей и транспортных средств к участию в дорожном движении «Регула-7505».
Данное оборудование широко применяется в подразделениях органов внутренних дел, таможни, юстиции, страховых компаний для оперативного выявления автомобилей с перебитыми знаками маркировки. Исследование неразрушающим лакокрасочное покрытие методом, основанном на фиксировании изменённых магнитных свойств повреждённого металла, позволяет неоднократно проводить повторные исследования поверхностей номерных агрегатов автомобиля.
Принцип работы АПК «Регула-7505» заключается в следующем. Подлежащая исследованию поверхность кузова, будь то зона нанесения знаков маркировки либо стык маркируемой детали автомобиля с другой деталью очищается от пыли, грязи и других загрязнений. Затем на очищенный участок накладывается специальная магнитная лента, на которую при помощи сканера переносится магнитный фон исследуемой поверхности. Так получается скрытое изображение поверхности металла. Затем лента вставляется в специальное устройство АПК «Регула -7505» и сканируется им, тем самым скрытое изображение чудесным образом визуализируется на экране встроенного монитора. С полученным изображением достаточно высокого качества можно проводить всевозможные манипуляции, делать замеры знаков, сравнивать их и т.д. Полученные таким образом изображения отражают всю картину поверхности металла на момент исследования. В случае какого-либо криминального вмешательства в маркируемую поверхность, на изображении отображаются следы обработки абразивом или зашлифованные поверхности, сварные швы, наличие неоднородностей, немагнитного металла и других неметаллических включений. Для сравнения делается контрольный снимок с какой-либо удаленной от места нанесения маркировки поверхности, вероятнее всего, не подвергавшейся подобным манипуляциям. Даже при отсутствии видимых изменений на поверхности металла различие в микрорисунке поверхности металла на
исследуемой поверхности и в образце, может свидетельствовать о криминальном способе замены детали с маркируемой площадкой.
Ниже приведен пример использования АПК «Регула-7505» на тест-объекте и реальной номерной площадке без удаления лакокрасочного покрытия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1