"
Отвечаю (не в смысле по-пацански, а как специалист):
Эксперты бывают разные и подделки тоже. Процесс письма формируется в школьном возрасте, когда мы контролируем процесс письма: своими волевыми усилиями, мы стараемся выполнить правильно крючки и закорючки, которые нарисованы учителем.
В дальнейшем процесс письма приобретает черты автоматизма, когда ученик все меньше обращает внимание на выполнение простых форм письменных знаков, а сосредоточен на сложных элементах и связности письма. И так далее, ученик совершенствует свое письмо. В студенчестве человек практически не обращает внимания на красоту письма, а лишь сосредоточен на скорости выполнения, поскольку приходится очень много писать конспектов и лекций. Так формируется почерк человека, который в 25-30 лет становится сформированным. Взрослый человек не задумывается как выполнять ту или иную букву или сочетание букв, он берет пишущий прибор (не важно чем пишет: ручка ли это, карандаш, кусок мела или палка на песке). Т.е. процесс письма у взрослого человека сформирован на уровне подсознания.
В процессе письма участвует множество факторов: начиная от способа удержания пишущего прибора в руке, заканчивая нажимными усилиями при письме. В почерковедении существует три группы общих признаков (сложность движений, координация, темп, форма и направление движений, размер, нажим, связность и другие) и восемь групп частных признаков.
Сложность для подражателя подписи или рукописного текста заключается в том, что ему нужно перестроить свой письменно-двигательный навык (почерк) под чужой, а это практически невозможно. Если визуально форма букв и их размер совпадают (так бывает при рисовании художником), то, как правило, не соответствуют темп движений и нажим. Если темп соблюден, то нарушается координация движений и связность. Если соблюдена связность и координация движений, то не соответствует темп. Даже когда человек пытается исказить свой почерк, то включаются элементы подсознания, исполнителю приходится волевыми усилиями изменять свой привычный почерк, контролировать свои движения, искажать их, что невольно сказывается на темпе, координации движений. И все равно при этом иногда проскальзывают признаки привычного почерка.
Вот как-то так в двух словах.
Конечно, когда подпись состоит из крестика и нолика, то подражателю ничего не стоить воспроизвести их. Поэтому у кого подпись краткая по составу и простая по конструкции, такие люди всегда входят в группу риска, поскольку подделать такую подпись может любой после определенной тренировки.
Лариса Сурнина:
"А я на своей семье убедилась, что почерк достается по наследству от одного из родителей. и как ни старайся его сделать таким, каким бы было самой приятно видеть, все равно он будет похож на родительский. Но все же бывают просто художественно талантливые люди, которым удается повторить подлинник))) "
Отвечаю:
Почерк у родственников может быть похож, но все-равно отличается, так как человек с рождения писать не умеет и проходит стадию обучения письму. А как говорится: мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Я, например, будучи еще не знакомым с наукой "почерковедение", свою подпись сделал максимально схожей с отцовской, но так не смог повторить ее, она все равно стала индивидуальной. Даже если у близнецов папиллярные узоры на пальцах рук и ног могут быть одинаковыми, но почерк будет разным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1