Методика установления факта выполнения рукописного текста непривычно пишущей рукой и идентификация лица, выполнившего этот текст, основана на выявлении характерных признаков, которые неизбежно при этом появляются в почерке исполнителя.
У большинства людей, начиная со школьной скамьи, сформировалось привычное для них праворучное письмо. При этом интересно наблюдать за людьми, которые удивительным способом укладывают буквы в стройные строки левой рукой. У них непривычная для большинства из нас поза при письме, непривычный способ удержания пишущего прибора, даже сам факт умения писать левшами левой рукой для нас кажется необычным. Но ничего подобного. Для большинства из нас – правшей и для меньшинства – левшей, письмо правой и левой рукой соответственно является совершенно обычным и обыденным действом. Поэтому выполнение письма левой рукой для правшей и правой рукой для левшей и является переменой привычно пишущей руки.
В силу того, что двигательные мышцы левой руки действуют по отношению к правой руке в противоположном направлении, нельзя без специальной длительной тренировки воспроизвести письменные знаки так, как они выполняются правой рукой. В результате же тренировки в письме левой рукой двигательные навыки пишущего совершенствуются, исчезает скованность движений, появляется некоторый автоматизм. Рукописи, выполненные левой рукой без длительной тренировки, внешне выглядят совершенно иначе, чем написанные правой.
Для установления факта исполнения рукописи или подписи левой рукой эксперт проводит тщательное изучение внешнего вида рукописи в целом и всех письменных знаков отдельно.
При выполнении рукописей непривычной к письму левой рукой происходит значительное изменение всех общих признаков почерка. Как правило, они становятся неустойчивыми.
Наклон письменных знаков в большинстве случаев выпрямляется и становятся, как правило, неустойчивым, что выражается в различных углах наклона письменных знаков или их отдельных элементов по отношению к линии строки. Надо также отметить, что неравномерность наклона письменных знаков при письме левой рукой зависит только от степени тренированности движений пишущего. Леворучный почерк становится более прямым, чем обычный почерк правой руки.
Размер письменных знаков в рукописях, написанных непривычной
рукой, имеет тенденцию к увеличению, характеризуется неравномерностью, т.е. в них наблюдаются буквы или цифры, выполненные движениями, имеющими различную протяженность по вертикали, а в отдельных случаях и различные размеры некоторых слов целиком. Тем не менее, пропорции размеров элементов письменных знаков при выполнении другой рукой, как правило, сохраняются.
Для рукописей, выполненных левой рукой, характерны также ярко выраженная неравномерность разгона письменных знаков и их расположение по отношению друг к другу.
Связность знаков при письме левой рукой, как правило, снижается. Слитное соединение элементов многих письменных знаков заменяется примыкающим. Значительно больше букв или их элементов выполняется без соединения с предыдущими или последующими.
При перемене пишущей руки значительное изменение претерпевает и строение письменных знаков: происходит их полная деформация, видоизменяются и соединительные штрихи. Появляются новые варианты, чаще всего приближенные к типовым прописям или выполненные с подражанием печатным знакам.
Изменяется также и ширина штрихов письменных знаков. При письме левой рукой нажим на пишущей прибор усиливается, в связи с чем ширина штрихов письменных знаков увеличивается. Ширина основных и соединительных штрихов почти всех знаков, как правило, становится одинаковой.
Темп письма при перемене пишущей руки замедляется. Однако темп выполнения отдельных элементов или их частей может оставаться быстрым.
При перемене пишущей руки наиболее устойчивыми остаются топографические признаки (особенности размещения текста на бумаге), но изменяется линия строки: она становится более извилистой, чем в рукописи, выполненной правой рукой, приобретает ступенчатую конфигурацию линии письма.
Одним из главных признаков, присущих лишь почерку левой руки, является наличие в элементах письменных знаков изменения направления движения от заданного на противоположное при выполнении всего элемента или какой-либо его части, т.е. "зеркальности" выполнения. В отдельных случаях могут встретиться буквы или цифры, выполненные полностью "зеркально".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1