Он четко отображает строение челюстей и форму зубов, расстояние между ними, дефекты и патологические изменения, особенности, связанные с лечением, протезированием, возрастом.
Обнаружение на месте происшествия следов зубов позволяет с помощью экспертизы идентифицировать оставившее их лицо либо получить сведения о поле, возрасте человека (в ряде случаев о его профессии) и использовать соответствующие признаки для розыска преступника. Следы зубов могут быть обнаружены на пищевых продуктах, пломбах, окурках, бутылочных колпачках, теле человека.
Зубы человека обладают высокой устойчивостью в отношении процесса гниения, действия влаги и высокой температуры. Такая устойчивость и индивидуальные особенности врожденного и приобретенного характера позволяет использовать зубы в целях идентификации, а порой они являются единственным средством, позволяющим идентифицировать личность. Недаром в ряде стран у людей, работающих в экстремальных условиях, наряду с дактилоскопической проводят стоматологическую регистрацию и в случае необходимости используют для опознания. Все это используется при наличии стоматологической карты или фотографии лица с видимыми зубами.
Когда имеются фотографии с открытыми передними зубами, рентгенограмма черепа, их сопоставляют с посмертно выполненными рентгенограммами в той же проекции. Можно производить сравнение прижизненных рентгенограмм повреждений костей лицевого черепа, зубов и их последствий. Учитываются также строение компактного и губчатого вещества, последствия или наличие болезней зубочелюстного аппарата, что носит индивидуальный характер.
Особое значение имеют следы-повреждения от зубов, которые в зависимости от механизма образования подразделяются на статические, возникающие вследствие сжимающего их действия (следы откуса и надкуса), динамические - следы скольжения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1