В знаменитом памятнике авангарда — Белой башне Екатеринбурга — открылась персональная выставка художника Саши Браулова «Стежки прогресса». Экспозиция представляет собой коллекцию из 61 миниатюрной вышивки, на которых запечатлены здания эпохи конструктивизма.
В отличие от традиционных художественных выставок, эта уникальна тем, что впервые в России масштабно и системно осмысляет архитектурное наследие авангарда через технику вышивки. Художник кропотливо воссоздал не только сохранившиеся шедевры из Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи и Твери, но и утраченные объекты, а также проекты, которые так и остались на бумаге.
Среди вышитых памятников Екатеринбурга — сама Белая башня, Дом связи, Дом печати, гостиница «Мадрид», Дом обороны, «Динамо» и знаменитый «Дом-улитка».
Как отмечают кураторы из арх-группы PODELNIKI, эта выставка стала одной из самых эмоционально наполненных: «Почему мы любим конструктивизм? Несмотря на все его противоречия, на заявленную утилитарность и конвейерность, каждый объект — уникальное произведение: хрупкое, исчезающее, нуждающееся в аккуратном обращении». Вышивка, как хрупкая и трудоемкая техника, идеально передает эту уязвимость архитектурного наследия, приглашая зрителя к бережному диалогу с эпохой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1