А если быть точнее, то на 1-м кадре момент сноса потоком воды деревянных пешеходных мостков в Екатеринбургских железнодорожных мастерских (28 апреля 1914 года). На 2-м кадре уже разбор бетонного моста (5 мая 1914 года).
В начале апреля 1914 года начались сильные заморозки, а уже 14 апреля резко потеплело, началось бурное таяние снега. С 18 апреля в уезде начались разливы рек и ручьёв. В прудах скопилось огромное количество воды, для спуска которой администрацией железнодорожных мастерских были открыты все шлюзы.
27 апреля в Екатеринбургских железнодорожных мастерских напором воды испорчен главный водоспуск и турбина. Воздухопроводная труба, проходящая под мостом, повреждена, в результате остановлены работы в литейном и кузнечном цехах. Берега в пределах мастерских, несмотря на каменную обкладку, сильно подмыты, а часть левого обвалилась. 28 апреля потоком воды снесло 2 пешеходных моста, затоплен железобетонный и сдвинут железнодорожный мост.
К утру 29 апреля вода в городском пруду прибыла на 13 сантиметров. В мастерских разобраны остатки пешеходных мостов, а железнодорожный, напором воды, сдвинут на 2 метра. Литейный и кузнечный цехи частично затоплены, работы в них, а также в механическом цехе остановлены. 3 мая работы остановлены в вагонном цехе.
4 мая из Перми прибыли начальник Пермской железной дороги и начальник службы пути, которые высказались за взрыв бетонного моста, но их предложение было отклонено. Ломку моста вручную начали около 60 рабочих.
Только 10 мая в железнодорожных мастерских смогли приступить к работе, а ремонтные бригады продолжали вылавливать из реки остатки деревянного настила и при помощи проволочных сетей уголь, смытый водой. Убытки мастерских превысили 50000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев