Для начала хочу напомнить, что наш организм не знает другой движущей силы, кроме электричества. Однако если переносчиком электрического заряда в проводах являются свободные электроны, то в клетке электротоки образуются за счет массового перемещения через ее мембрану положительно и отрицательно заряженных молекул, называемых ионами. Причем внутри клетки должен сохраняться устойчивый отрицательный потенциал, и только тогда она станет «магнитом» для положительно заряженных питательных веществ. Как такое может быть, спросите вы, если наполняющие клетку ионы кальция, натрия и калия сами являются положительными? Секрет в том, что ионы кальция и калия свободно покидают клетку и столь же свободно в нее возвращаются, тогда как натрию путь обратно в клетку заказан. Сохраняя общий электролитный состав со средой, клетка выталкивает из себя натрий, запрещая ему возвращаться. Вот так внутри клетки формируется отрицательный потенциал, точнее, потенциал жизни. Если прекратить поступление натрия в организм, то его внутренних запасов хватит лишь на 10-12 дней. Дальше наступит неминуемая смерть.
За многие годы эволюции клетка смогла «приручить» только ион натрия. Он стал носителем жизни, а позже и человеческой мысли, т.к. клетки нервной системы зависят от натрия в еще большей степени, чем все остальные.
Человек в отличие от животных потеет, что называется, всем телом и потому катастрофически быстро теряет натрий с потом. Снижение уровня натрия в крови в первую очередь блокирует работу нервных клеток, что оборачивается мышечной слабостью, судорогами и путаницей в мыслях.
Сколько соли нужно употреблять
Начать нужно с того, что в современном суточном рационе содержится до 10 г соли, а это и без того слишком много. Причем из солонки в пищу поступает только 2-3 г, тогда как остальная соль добавлена в продукты питания самими производителями. Особенно много соли содержат хлеб и колбасные изделия.
Стоит поесть соленого, как начинает мучить жажда. В этом и состоит механизм гипертонии. Вспомним: избыток положительных ионов натрия опасен для клеток. Потребляя много соли, человек больше пьет, и эта вода пополняет кровь, чтобы разбавить ее и вернуть повысившуюся концентрацию натрия к норме. В итоге общий объем крови возрастает. Это и влечет за собой повышение кровяного давления.
Меры по ограничению приема соли, предпринимаемые на государственном уровне, в частности в Англии и Финляндии, наглядно доказали, что причиной гипертонии является «пересоленность» питания. Стоило понизить потребление соли населением этих стран, как статистика инфарктов и инсультов сразу же пошла на убыль.
"Внимание" И все же до минимума ограничивать прием соли не стоит. Многолетние исследования американских врачей показали, что ежедневный прием менее 2 г соли повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Но вот парадокс! Именно таким является показатель риска для тех, кто принимает в день свыше 4 г соли!
Таким образом, «экономия» на соли так же опасна, как и ее чрезмерное употребление.
Вам как культуристу важно знать, что продукты из супермаркетов содержат соль в скрытом виде и поставляют в организм современного человека 75% суточного натрия, тогда как домашняя пища является источником только 25%. В результате европейцы и американцы, почти забывшие, как готовить на собственных кухнях, потребляют в сутки до 15-20 г соли! И это притом, что доказанной безопасной нормой приема являются 2,5-3,5 г хлорида натрия!
Вывод? Готовьте дома из тех продуктов, в которых нет соли. Кстати, расчетливо применяя соль в научно обоснованном количестве, вы не только сохраните здоровье сердца, которое и без того работает у вас в напряженном режиме, но и улучшите свой мышечный рельеф. Как-никак, главным хранилищем запасов воды в организме является наша кожа. Сокращая прием соли, вы делаете кожу более тонкой. Ну а чем тоньше кожа, тем более эффектными выглядят мышцы. Только не забывайте главное правило приема соли: 2-4 г - это оптимальная суточная норма, гарантирующая здоровье вашему сердцу.
Исследования и медицинские рекомендации
Центр по контролю и профилактике заболеваний США, ВОЗ и American Heart Association рекомендуют употреблять менее 2,3 г соли в сутки людям моложе 50 лет и менее 1,5 г в сутки - людям старше 50, особенно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Niels Graudal и соавторы провели мета-анализ 25 исследований и сделали вывод, что при употреблении более 12 г соли в сутки существенно возрастает риск сердечно-сосудистой патологии и смертность. При этом слишком низкое потребление соли также увеличивает риск гибели и заболеваемость. На основании полученных данных, авторы рекомендуют потреблять соль в наиболее безопасных пределах 2,6 - 5 грамм в сутки.
Смертельная доза соли составляет примерно 250 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев