Вот несколько интересных фактов про Новый Год в России и за рубежом.
• В России у Деда Мороза существует сразу три официальные резиденции: в Великом Устюге (начиная с 1998 года), в Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х годов). Кроме того, постоянным местом проживания Деда Мороза, по крайней мере, с середины ХХ века, считается Северный Полюс.
• В Древнем Риме Новый год встречали в марте: именно в это время начинались полевые работы. В 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.
• В 1843 году в Лондоне была напечатана первая новогодняя открытка – так появилась традиция обмениваться поздравительными открытками на Новый год.
• В 1970-е годы в СССР появилась традиция приглашать под Новый год Деда Мороза в дом, чтобы он поздравил детей с праздником.
• Считается, что новогодние подарки – изобретение римлян. Это древние римляне сформулировали идею: как встретишь Новый год, так его и проведёшь! Поэтому они старались веселиться, дарили друг другу подарки: сначала вкусную еду, а позже и деньги. древнеримский писатель и историк Светоний писал, что император Октавиан Август, например, каждый Новый год получал от заинтересованных сограждан сундук с деньгами.
• В России ёлки стали украшать в середине ХIХ века. Сначала лакомствами: конфетами, орехами в яркой обертке, пряниками, яблоками или скромнее – кусочками сахара, овощами и хлебным мякишем в тряпочке поярче. На ветках горели свечки, на верхушке – звезда. А блестящие шары возникли сравнительно недавно – примерно сто лет назад. Говорят, что первый ёлочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме кончились и находчивые стеклодувы маленького городка в Баварии на замену круглым яблокам выдули шары.
• В средневековой Европе наряжали-украшали совсем по-другому. До Лютера (да и потом иногда тоже) ёлка даже не стояла привычно на полу, а висела вверх тормашками под потолком. В этом не было какого-то тайного смысла, кроме карнавального веселья. На перевёрнутое и подвешенное деревце цепляли всякие сласти, в назначенный час открывались двери, и в комнату врывались дети. Они с визгом подпрыгивали и обдирали ёлку. Так что идеи современных дизайнеров, предлагающих новаторски подвесить ели к потолку, – это никакое не ноу-хау, а, можно сказать, старинный обычай.
• В Россию Новый Год принес Пётр I в 1700 году. Кроме того, он издал указ, в котором говорилось, что каждый человек должен справлять Новый Год. За неповиновение взимался штраф.
• Изначально песенка «В лесу родилась ёлочка» была просто стихом, который был опубликован в 1903 году в детском журнале «Малютка». А лишь через два года композитор Леонид Бекман сочинил музыку для этих стихов.
...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев