6 марта 1899 года (119 лет назад) немецкий химик Феликс Хоффманн получил патент на аспирин.
1. О том, что ивовая кора целебна, люди знали уже три тысячи лет назад. Пользовали и листья мирта — лечили им ревматизм и радикулит. Легендарный отец медицины Гиппократ рекомендовал отвар из коры ивы при лихорадках и родовых муках. Откуда им, древним, было знать, что вся эта растительность врачует хвори оттого, что в ней содержится салициловая кислота.
2. Салициловая кислота есть в клубнике, вине и в кустарнике спирея, который у нас неправильно называют таволгой. Вот спирея и задержалась в названии лекарства, которое содержит салициловую кислоту: аспирин.
3. Наука химия дошла в начале девятнадцатого века до таких высот, что позволила начать химические исследования лекарственных растений. В 1828 году в Мюнхенском университете выделили из коры ивы активное вещество. Поскольку на латыни ива — это «саликс», вещество назвали салицином. Опыты показали, что у него имелось отчетливо выраженное жаропонижающее и противовоспалительное действие.
4. Еще через тридцать лет выяснилось, что лечит не собственно салицин, а его кислая составляющая. В Марбургском университете раскрыли химическую структуру салициловой кислоты, что позволило открыть первую фабрику по ее производству. Было и «но» — препараты салициловой кислоты вызывали сильные побочные явления: боли в животе, тошноту и рвоту. И все же препараты внедрили в лечебную практику — до поры, когда найдется лучшее.
5. Химику Феликсу Хоффману помогло несчастье — болезнь отца. Вюртембергский фабрикант, страдал от жестоких болей в суставах и не мог двигаться. Доктор назначил салицилат натрия, и у Хоффмана-старшего жестоко заболел желудок. Сын-химик близко к сердцу принял беду отца и начал искать пути снижения побочных эффектов. В результате получилась ацетилсалициловая кислота, которая щадила желудок и хорошо помогала от боли и жара.
6. Хоффман запатентовал ацетилсалициловую кислоту под торговым названием «аспирин» в 1899 году. До конца первой мировой войны исключительные права на название «аспирин» имела фирма «Байер», но по условиям Версальского договора Германия передала права на слово победителям в счет репараций.
7. С тех пор мир и потребляет аспирин от головной боли, простуды, для профилактики сердечных и сосудистых болезней, вместо огуречного рассола «после вчерашнего». Россия Версальский договор не подписывала, поэтому в советских аптеках продавали ацетилсалициловую кислоту, которую все равно называли аспирином.
8. Аспирину идет второй век, но он по-прежнему остается одним из самых употребимых лекарств в мире: в одной только Америке — шестнадцать тысяч тонн в год.
9. Во всем мире ежегодно потребляется 80 000 000 000 таблеток аспирина — представьте себе эту белую гору!
10. Новейшие исследования доказывают, что ацетилсалициловая кислота может вырабатываться организмом человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев