Одно из величайших достижений польской кухни это конечно журек — суп для завтрака на каждый день.
По преданию, журек появился в результате спора.
Жил–был жадный пекарь, владелец корчмы, который регулярно недоливал, разбавлял и бодяжил. Один мещанин решил отомстить и заявился в этот общепит с мешком денег. Он сказал владельцу, что готов съесть самый отвратительный суп, который тот ему приготовит и, если его не стошнит, то заберет рецепт супа и саму корчму. Если же суп вызовет у него диарею, то владелец корчмы получит мешок денег.
Пекарь решил приготовить самое невкусное варево на свете, используя остатки закваски для ржаного хлеба, которые залил кипятком. В полученную смесь он порезал овощи, старые грибы, кусок несвежей грудинки и плесневелой колбасы, а чтобы забить неприятный вкус и запах, добавил жменю чеснока и майорана и, довольный собой, подал незнакомцу получившееся блюдо. Обалдевший гость съел полную тарелку супа, попросил добавки и выиграл пари. Слава и рецепт журека разнеслись по всей Посполитой.
Итак, приготовьтесь записать ОБАЛДЕННЫЙ рецепт!
РЕЦЕПТ
Ингредиенты
Для супа журек:
0,5 литра жура (закваски- читайте ниже как она делается)
300 г грудинки
300 г охотничьих колбасок
450 г белых колбасок
5 зубчиков чеснока
2 ст.лож. майорана
1 морковка
1 луковица
4 бутончика гвоздики
0,5 литра 12% сливок
2 куриных яйца
Пучок петрушки или укропа
2 лавровых листа
Для ржаной закваски (жура):
0,5 ст. ржаной муки,
1 кусочек ржаного хлеба,
0,5 ст. кипяченой воды,
2 ст. кипячёной охлажденной воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если у вас нет возможности купить жур в бутылке, то вам нужно его сделать самим. Для этого в банку всыпать муку, залить горячей водой и перемешать до однородности. Дальше добавить холодную воду, положить нарезанный кусочками хлеб, чеснок, несколько горошин перца, лавровый листик и перемешать. Банку накрыть марлей и поместить в тёплое место для брожения на 5 дней.
А само приготовление супа несложное. Сначала нам нужно сварить бульон. Для этого берите большую кастрюлю (4-литровую, например), налить туда 1,5 литра воды и поставить закипать. Для бульона используйте луковицу (воткните в нее несколько бутончиков гвоздики), зубчик чеснока, пучок зелени (кинза-самое вкусное), очищенную морковку, лавровые листики и несколько горошин черного перца.
Все это положить в воду и пусть оно себе варится.
А тем временем можно приступить к нарезке. Предварительно купите грудинку, два вида колбасок. Если есть готовый жур (закваска, то это отлично!), почистите 4 зубчика чеснока и приготовьте сухой майоран. Майоран должен быть сушенным- со свежим получается невкусно.
Готовая (покупная) закваска "журек" выглядит вот так.
Нет комментариев