========================================================
Коньяк, по сути, это вино, но вино наивысшей категории. На протяжении длительного времени коньяк готовят только лишь из отборных сортов винограда. А если быть точным, то из виноградного сока, который в течение месяца бражился. Так, полученную качественную бражку подвергали двукратной перегонке. Именно двукратной перегонкой настоящий коньяк отличается от арманьяка. Арманьяк перегоняют один раз и делают это в специальном перегонном кубе из меди.
В ходе двух перегонок, коньяк очищается от лишних фракций, которые придают ему нежелательные ароматы и запах. В конечном результате, из девяти литров готового винного сока получается один литр коньяка. После этого, коньяк заливают в дубовые бочки и выдерживают. Стоять в дубовых бочках коньяк может десятки лет, собственно от этого и зависит качество напитка. Так, в ходе настаивания коньяк вбирает в себя многие вещества, которые содержаться в древесине бочки, а также обретает характерный вкус и запах.
Вместе с тем, в коньяке понижают содержание спирта примерно до 40-45 %. Но делается это только в том случае, если снижение спирта не произошло в процессе настаивания.
Ну, а теперь подумайте, как можно сделать домашний коньяк! Это будет не просто, но попробовать стоит. Для этого мы возьмем: один литр водки, 4 чайных ложки измельченной дубовой коры, 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/3 чайной ложки ванильного сахара, три чайных ложки черного чая, 10 бутонов гвоздики. Все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, и даже измельченную дубовую кору.
Для начала готовим жженый сахар. Это придаст напитку карамельный оттенок. Берем алюминиевую миску или небольшую кастрюлю всыпаем необходимое количество сахара и ставим на очень маленький огонь. Сахар нужно постоянно мешать, иначе он просто сгорит. Как только сахар превратиться в карамель, снимаем его с плиты.
Берем большую банку или бутыль и соединяем в нем все составляющие – наливаем водку, добавляем карамель, листья чая, гвоздику, мускатный орех, дубовую кору и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем и плотно закрываем бутыль крышкой.
Теперь даем напитку настояться. Но, как правило, настаивается коньяк в темном месте. Поэтому, мы переносим его в прохладное темное место и даем настояться месяц.
Завершающим этапом будет фильтрация. Достаем наш коньяк и процеживаем его через марлю (желательно сделать двойной слой).
Это уже готовый коньяк, который можно употреблять. Конечно же, вкус домашнего коньяка будет отличаться от сделанного в предусмотренных для него условиях.
Коньяк нужно не просто пить, но и ощущать его вкус и наслаждаться ароматом. Поэтому употреблять его нужно правильно. Наливают коньяк в так называемый снифтер, температура напитка должна быть 20 градусов.
Французы предпочитают пить коньяк, запивая его кофе. Многие закусывают коньяк темным шоколадом.
Как дегустировать приготовленный в домашних условиях напиток – решать вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев