☝ По статистике, 8 из 10 детей младше 10 лет испытывают страх темноты. У 10% из них эта боязнь остается на всю жизнь, а примерно у 2% и вовсе перерастает в самую настоящую фобию, которая получила название никтофобия.
❓ Почему так происходит?
⚠ При отсутствии света наш мозг оказывается лишенным сигнала, который передают ему глаза об окружающей обстановке, то в нем может возникнуть неопределенность. Если у человека развита фантазия, то она способна «дорисовать» недостающие элементы.
😏 При попытке найти ответ на вопрос – что делать, когда ребенок боится темноты, вы заметите, что советы будут зависеть от возраста, в котором появилась проблема.
👉 3-4 года
В этот период жизни ребенка происходит довольно много значимых для него событий. Ребенок идет в садик, у него появляются новые друзья в детском саду и на площадке, ссора с которыми может превратиться в настоящую драму. Дома ему выделяют отдельную комнату, или заставляют спать в своей кроватке, его укладывают спать и выключают свет. Малышу становится одиноко и страшно.
📌 В 3 года ребенок еще не сможет объяснить, что именно его пугает.Поэтому и расспрашивать его бесполезно. Лучше всего разрешить ему взять с собой в постель большую мягкую игрушку, с которой будет приятно засыпать. Не забыв при этом объяснить малышу, что например, пушистый мишка или смайлик эта не просто игрушка – это его верный друг и самый смелый защитник. С ним он может ничего не бояться.
📌 А вот уже в 4 года ребенок может рассказать, что или кто его напугал. Родители должны внимательно выслушать малыша и помочь разобраться в сложившейся ситуации: поговорить со слишком строгой воспитательницей, объяснить, что означал сюжет той или иной сказки, рассказать, как лучше всего помириться с другом.
👉 5-6 лет
Ребенок боится всего, что не понимает и не может увидеть. В темной комнате он не может рассмотреть, стоящие там предметы. Буйная детская фантазия подсказывает страшные варианты развития событий. Малыш чувствует себя беспомощным. У него начинается паника, темнота кажется ему агрессивной.
📌 В этом возрасте ребенку уже можно объяснить простую истину: боишься – включи свет и посмотри. Родители должны вместе с малышом заглянуть во все самые затаенные уголки его комнаты. А еще лучше сделать вместе с ним перестановку в комнате. Тогда он лучше запомнит, где что стоит.
Можно рассказать историю про себя, как вы в детстве испугались любимого котенка, приняв его за страшного тигра. Рассказ должен быть забавный и смешной.
👉 7-8 лет
В семь лет ребенок идет в школу. Большое количество новых людей, событий, обязанностей. Именно в это время у многих детей возвращается или появляется страх перед темнотой.
В темноте малыш остается наедине со своими сомнения, тревогами, проблемами и ему становится страшно.
📌 Как правило, к восьми годам страх темноты проходит. Ребенок уже не боится оставаться в темной комнате один.
В это время родители должны быть особенно чуткими и внимательными. Этот период действительно очень сложный для ребенка. Отвечайте ему на все вопросы, интересуйтесь событиями прошедшего дня. Попросите ребенка нарисовать на бумаге его страхи, попытайтесь вместе с ним разобраться с нарисованными страшилками. Добавьте в рисунок позитивных деталей. Постарайтесь сделать из страшного – смешное.
Купите красивый ночник (например, в виде глобуса или звездного неба), оставляйте его на некоторое время включенным. После того, как ребенок уснет, ночник можно выключить.
📌 Если в восемь лет ребенок по-прежнему, испытывает страх перед темнотой, прибегает в вашу комнату, утверждая, что его кто-то пытается душить или наблюдает за ним из темноты — без помощи психолога уже не обойтись.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев