👆 Но ребенок не рождается с чувством уверенности в себе. Этому его как раз-таки должны научить вы, родители. А наши советы вам в этом помогут.
⚠ Итак, 5 шагов, как развить уверенность в себе у вашего ребенка:
1. Цените усилия вне зависимости от того, удалось ребенку добиться успеха или нет. 🙇
💠 На этапе взросления более важным является сам процесс, нежели конечная цель. Дети никогда не должны испытывать неловкость из-за того, что попытались что-то сделать. В итоге ваш малыш осознает, что никто не осудит его действия, и не будет бояться пробовать что-то новое.
2. Позвольте детям самостоятельно решать проблемы. 💪
💠 Если вы выполняете всю тяжелую работу за вашего ребенка, то он никогда не сможет развить свои способности и научиться находить выход из сложных ситуаций самостоятельно.
3. Поощряйте любопытство. 😯
💠 Порой бесконечный поток вопросов, задаваемых вашим ребёнком, может утомлять. Однако не следует упрекать в этом вашего малыша. Согласно статистике, дети, которые в первые годы жизни проявляли любопытство, интересуясь всем вокруг и получая ответы на все вопросы от родителей, попав в школу, имеют преимущество над своими одноклассниками. Ведь они способны лучше учиться и быстрее усваивать новые знания.
4. Никогда не критикуйте детей. ❤
💠 Ничто не сможет навредить вашему ребенку больше, чем критика его усилий. Разумеется, вы можете давать своему чаду обратную связь и вносить какие-то предложения, но лучше делать это, используя формулу: Что было сделано хорошо + Как еще можно сделать.
5. Рассматривайте ошибки как составляющие части обучения. 👍
💠 Извлечение уроков из ошибок способствует повышению уверенности в себе. Поэтому не нужно чрезмерно опекать ребенка. Позвольте ему совершать ошибки и делать что-то неправильно. Это поможет малышу понять, как лучше можно будет справиться с этой же задачей в следующий раз. Поддерживайте детей, когда они сталкиваются с ошибками и неприятностями.
❗ Уверенность в себе – это не значит не совершать ошибок. Это значит, что даже ели «упал» – суметь встать и идти дальше, опираясь на себя.
🌸 Это, конечно же не исчерпывающий список пунктов, но важная их часть.
😎 Главное не путать уверенность с наглостью.
Эти понятия лишь частично схожи. Общим для них является достижение поставленных целей. Однако различие лежит именно в способах реализации.
💪 Просто уверенный в себе ребенок будет добиваться всего честно. То есть, если он увидит, что сейчас невозможно что-то выполнить либо же не имеет смысла – ребенок может временно отступить от своего плана.
😡 Наглый же ребенок отступать от намеченной цели не будет. И чтобы добиться желаемого, он будет плакать, бить посуду, сквернословить, подставлять других малышей, манипулировать всеми возможными ему способами. Выдавая желаемое за правду в глазах нужных ему людей, он будет добиваться своей цели. Это совершенно аморальный способ поведения, который приведет к многочисленным конфликтам. Кроме того, всегда будет тот, кто даст отпор, а это уже чревато серьезными проблемами в отношениях не только с людьми, но и с самим собой.
✨ А как вы развиваете уверенность в ваших детях?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3