Все мы сейчас понимаем, то что происходит, это не просто карантин, это кризис… как было раньше, уже не будет. Многие испытывают тревожность, страх и даже панику… за свое будущее, за будущее своей семьи… и за настоящее, за здоровье свое и своих близких. Я хочу с вами поделиться, как обрести уверенность, справиться со страхами, научиться жить в новой реальности, используя силу эмоционального интеллекта. И дать вам упражнение для укрепления своего эмоционального иммунитета. Мы все знаем, что наше здоровье и наш иммунитет зависят от нашего эмоционального состояния, и понимаем также, что страх и паника разрушают иммунитет. Будем его укреплять с помощью эмоционального интеллекта!
Для начала разберемся с «кризисом»… что же это такое и как наша психика, реагирует на кризис? Представьте, что у вас из под ног вырвали опору и вы начали терять равновесие, и падать… нужно быстро найти другое устойчивое положение, чтобы не упасть. Кризис – это переход из одного состояния в другое. Осознайте: 1. Опоры больше нет! Равновесие потеряно и в прежнем состоянии вы уже не сможете находиться! 2. Нужно быстро сконцентрироваться и прыгнуть, чтобы найти новую точку опоры и обрести необходимое равновесие!
Кризис – это прыжок… из одного состояния в другое, и чем быстрее мы прыгнем, тем быстрее обретем, так необходимый нам, баланс, тем лучше адаптируемся к новым условиям, которые наступят (обязательно наступят!) после кризиса. И важно осознать: так, как было раньше, «по-старому», уже не будет никогда! Если вы хотите «переждать», «отсидеться дома», а потом все «будет, как было», у меня для вас плохая новость: «как было» уже не будет!
Что же нужно делать, чтобы скорее обрести равновесие? Любой «кризис» отрабатывается нашей психикой по одной и той схеме. Первая реакция психики на любое изменение – отрицание и шок. Например, «этого не может быть» - шок, или отрицание - «это ерунда» (шутки, мемы на темы короновируса и карантина, это тоже отрицание), еще один вариант «не принятия» ситуации – поиск виноватых, типа: «вселенский заговор», «биологическое оружие», «что-то задумало правительство». Если мы надолго «зависаем» на первой стадии, значит мы не хотим брать ответственность на себя, не хотим отвечать за себя, за свою семью, не хотим действовать.
Вторая стадия реакции психики, появляется напряжение, пора начинать действовать, когда мы понимаем, что смеяться уже нельзя, отрицать нельзя. «Надо что-то делать»! Мы ищем способы решения в сложившейся ситуации, и мы начинаем действовать привычным способом, используя опыт прошлого. Вот вам ответ на то, почему некоторые пошли скупать гречку, соль и проч. товары. Сработал «опыт прошлого». Но в данной ситуации «тот опыт», не работает, имея запасы продуктов, нам не становится от этого спокойнее, потому что сейчас другая ситуация, «другой кризис», нас еще никогда не закрывали в самоизиляции, наша психика не может найти решение в прошлом опыте. Напряжение растет, появляется беспомощность, паника. Признак того, что мы «зависли» на второй стадии - поиск информации, мы ищем решение, выход, начинаем «изучать проблему», читать, смотреть новости, искать все новые и новые источники информации. И мы начинаем тонуть в этом потоке информации, наша психика не может обработать этот поток, новая и новая информация еще больше пугает, паника еще больше нарастает, появляется подавленность, если психика не справляется, может произойти дезорганизация личности.
Когда вы находите решение, вы переходите на третью стадию, это адаптация психики к новым условиям. Мы наконец обретаем устойчивость, баланс, равновесие. Чем быстрее мы перейдем со второй стадии на третью, чем быстрее прыгнем через кризисную пропасть, тем быстрее обретем равновесие. Что нужно сделать, чтобы как можно скорее перейти со 2 стадии, на 3, что сделать, чтобы скорее найти нужное нам решение? 1. Принять ситуацию. Без анализа плохо это или хорошо, без поиска ответа на вопрос «почему» это произошло, без постоянного «мусоливания» новых фактов и новой информации. 2. Начать действовать. Для этого «включить» креативность, что такое креативность – это поиск новых нестандартных решений, идей. Нужно пробовать новые способы, внедрять их, при этом оставить за собой право на ошибку, чем больше новых идей, способов, решений мы найдем, тем быстрее среди них найдется подходящее именно нам.
Но, когда мы находимся на второй стадии, креативность не включается, мозг и психика блокированы страхами. Иногда вторая стадия, по оценкам экспертов, может длиться от нескольких месяцев до полутора лет. Вы готовы жить 1,5 года в страхе и депрессии? Нет? Тогда нужно начать с ними бороться. И первое, что нужно сделать – это признать свой страх, сказать себе «да, мне страшно», «да, я нахожусь в тревоге», перестать отвергать свое эмоциональное состояние. Только осознание поможет нам действовать, вернет в устойчивое положение. Второй шаг, который нужно сделать сразу, как только вы примите решение действовать, ограничить информационный поток. Новая информация приводит к перевозбуждению психики, которая и так находится в напряжении. У психики может произойти информационная интоксикация. Задайте себе правило, смотреть новости не более 10-15 минут в день, утром или вечером, этого достаточно, чтобы следить за изменением ситуации и быть в курсе того, что происходит.
Чтобы осознать свое состояние, нужно задать себе правильные вопросы: я сейчас где? На какой стадии я нахожусь? Что я чувствую, что со мной происходит? Я все еще не верю, ищу виноватых, или мне страшно, у меня подавленность, возможно паника. Если я могу признаться себе, что у меня паника, значит мне нужно снизить интенсивность эмоции страха. Для этого могут помочь дыхательные техники, кому-то поможет рисование, творчество. Задайте себе вопрос: что мне нужно сделать, чтобы вернуться в ресурсное состояние? Хорошо помогает работа с телом, почувствуйте свое тело: ступни стоят на полу, комфортная ли у вас обувь, поверхность на которой вы сидите мягкая или твердая, вам удобно? Ваша спина, позвоночник, что с ним сейчас происходит, а с вашими руками? Почувствуйте каждую мышцу своего тела. Кому-то, возможно, чтобы почувствовать свое тело нужно выполнить физические упражнения, помогут приседания. Телесно-осознанное состояние помогает вернуться нам в ситуацию «здесь и сейчас».
Если вы признаетесь себе, что у вас паника, но сами вы не можете пройти этап осмысления, стоит обратиться к эксперту. На наше состояние страха и паники, которое связано с событиями в настоящем времени, могут накладываться еще и «исторические факты», это то, что происходило с нами в прошлом: прошлые конфликты, невысказанные обиды, недоговоренности, которые могут еще больше усиливать напряженность. В экстремальных условиях, а ситуация, в которой мы сейчас находимся, карантин, или самоизоляция, безусловно относится к экстремальной, любые отношения и коммуникации подвергаются испытаниям, это и семейные отношения, и служебные, и детско-родительские, с вашими детьми или с вашими родителями. Если вы признаете, что не можете справиться сами, обратитесь за помощью.
Когда вы пройдете этап осознания, поймете, что вы чувствуете (принять эмоции, значит взять за них ответственность и ответственность за свое будущее), можно вернуться к своей цели и приступить к планированию. Возможно, и я даже слышу это, кто-то мне сейчас возразит: какие цели, какое планирование, о чем речь? Да! Конечно, мы не можем сейчас «строить далеко идущие планы», но изоляция закончится, представьте себя, в тот момент, когда это произойдет. Каким вы себя видите, какие изменения с вами произойдут, или вы хотите, чтобы они произошли к тому моменту? Какие первые действия вы предпримете, когда изоляция закончится, что вам для этого будет нужно? Чем вы можете себе помочь сейчас, чтобы вернуться к своей цели? Приступайте к планированию, это будет краткосрочное планирование, что вам нужно сделать завтра, через 3 дня, через пять, через неделю. Знаете ли вы, когда просыпаетесь утром, что вы будете делать через час, а через три часа.
И нужно понимать, что в какие-то моменты, может происходить регресс. Что-то может произойти: новая неудача, или новая информация, и это вернет вас на вторую стадию, но планирование поможет вам оставаться в ситуации «здесь и сейчас». Эмоциональная адаптация к новой реальности будет проходить намного легче. В ситуации высокой неопределенности, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет, очень важно сохранять ощущение «здесь и сейчас». Задайте себе вопрос: за что я сейчас могу взять ответственность? И начните действовать, это добавит эмоциональной устойчивости.
Если вы не можете начать действовать, вспомните свои прошлые «кризисы», как вы их проживали. Это может быть потеря работы, изменения в личной жизни, потеря близких вам людей, какое-то событие, которое изменило вашу жизнь. Для вашей психики все равно, какой кризис вы переживаете, она реагирует всегда одинаково и проживает все три стадии. От отрицания к адаптации. Вспомните, что вам помогало пережить прошлые «кризисы». Необходимо понять, что меня сейчас поддержит, вспомнить что помогало до этого: дыхание, спорт, йога, творчество, готовка, начните что-то делать и креативность включится. Возможно, вы поймете, что вы «зависаете» на второй стадии и тогда вам понадобится помощник, терапевт, найдите такого человека, у вас нет времени ждать полгода, когда психика сама найдет способ адаптироваться. Нужно начинать действовать уже сейчас.
В заключение, хочу познакомить вас с упражнением которое поможет вам укрепить свои эмоциональный иммунитет. Человек самонастраивающийся организм, наш иммунитет полностью зависит от того, в каких эмоциях мы находимся. Как запустить свой эмоциональный иммунитет? Проводите ежедневно три 10-ти минутных медитации радости, спокойствия, благодарности. Утром радости, днем спокойствия, вечером благодарности. Вспомните ситуацию, когда вы испытывали эмоцию радость, погрузите себя в эту ситуацию, постарайтесь находится в ней как можно дольше, не меньше 10 минут. Вспомните ситуацию, когда вы были спокойны, кто в тот момент был с вами рядом, что придавало уверенности. Проживите эту ситуацию еще раз, задержитесь в ней на 10 минут. Вечером, вспомните людей, которые вам когда-то помогали, вспомните того, кто вас чему-то научил, вспомните того, кому вы благодарны за что-то. Проведите мысленно 10 минут с этими людьми, поблагодарите их. Это упражнение запустит гормональные процессы в организме, перенастроит его. Эмоция – это физиологическая реакция нашего организма, она напрямую связана с гормонами. Если делать упражнение регулярно, ваш иммунитет укрепится и будет готов к тому, что происходит во внешнем мире. Даже, если вы встретитесь с вирусом, ваш организм будет готов дать отпор.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1