Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Ирбис, или снежный барс – хищник семейства кошачьих, живущий в горах Средней и Центральной Азии. Единственный современный представитель семейства, обитающий в преимущественно холодном климате. Среди крупных кошачьих – единственный постоянный обитатель высокогорья.
Ирбис – исключительно азиатский вид. Его ареал в Центральной и Южной Азии охватывает горные регионы площадью 1 230 000 квадратных километров и включает территории Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.
На территории России, в горах Южной Сибири, расположена незначительная часть местообитания снежного барса, которая составляет примерно два-три процента его мирового ареала и является его северо-западной и северной окраиной. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 тысяч квадратных километров. Он встречается в Красноярском крае, республиках Хакасия, Тыва, Алтай, Бурятия.
На каких заповедных территориях встречается
В ареале снежного барса функционирует 19 особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий, в том числе государственные природные заповедники «Убсунурская котловина», «Катунский», «Хакасский», национальные парки «Сайлюгемский», «Тункинский», природные парки «Белуха», «Зона покоя Укок», «Ак-Чолушпа» и другие.
1 комментарий
32 класса
Почему кошкам нельзя давать молоко: вот что происходит с их организмом
Кошка с миской молока — классическая сцена из мультфильмов и книг. Многие из нас считают молоко лакомством для пушистых любимцев, тем более кошка сама с удовольствием его пьёт. Но правда ли, что молоко полезно для кошек? Или, наоборот, мы рискуем их здоровьем, следуя старым привычкам? Современные ветеринары уверенно заявляют: не всё, что кажется естественным, действительно безопасно для животных. В этой статье разберёмся, почему кошкам не стоит давать коровье молоко, что может с ними случиться после такого угощения и чем его можно заменить.
1 комментарий
1 класс
Пиранья. Среди рыб, наводящих ужас на человека, самой страшной считается белая акула. Но не менее леденящие истории рассказывают о маленькой рыбе-пиранье. По многим легендам она способна обглодать большое животное всего за полчаса. Лишь только в воду попадает капля крови, рыба пиранья превращается в обезумевшего демона, который кидается на все, что ему попадается.
1 комментарий
1 класс
Сокол – пернатый хищник семейства соколиных. Они очень распространены в современном животном мире и имеют огромное количество разновидностей. С незапамятных времен их поведение и повадки достаточно хорошо изучены человеком, что позволило использовать этих ловчих птиц для охоты на дичь. Соколиная охота по сей день очень популярна не только как разновидность промысла, но и как часть культуры многих народностей, и как спортивное развлечение.
Сокол – красивая и благородная птица, по праву считается самым быстрым животным на Земле. Охотясь, соколы способны развивать скорость полета более 320 км/ч.
1 комментарий
2 класса
Какие животные умеют мурлыкать, кроме кошек?
Многие обожают кошек за их мягкую шерсть, ласковый характер и, конечно, за мурлыканье — этот уютный, вибрирующий звук, который обычно означает, что питомец счастлив и спокоен. Но мало кто задумывается: а могут ли другие животные мурлыкать так же, как кошки? Оказывается, пушистые любимцы — не единственные в мире, кто владеет этим «языком удовольствия».
1 комментарий
0 классов
Кряква – наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».
Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.
Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу. К тому же у молодых тёмные пестринки на теле продольные, а не V-образные и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка.
1 комментарий
3 класса
Обыкновенная лисица (она же рыжая лисица) встречается на всей территории России за исключением некоторых северных районов. Она населяет все географические зоны, от тундры и тайги до степей и пустынь, обитает она и в горах. Лисица встречается и поблизости от жилья человека: она нередко обживает городские свалки и лесопарки.
Как выглядит
Обыкновенная, или рыжая лисица — среднего размера зверь с вытянутым изящным стройным телом, сравнительно короткими лапами, вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Длина тела 60–90 см, хвоста — 33–60 см, вес — 2, 2–10 кг.
1 комментарий
5 классов
А вы знали, что волчицы...
1 комментарий
3 класса
Алабаи одна из немногих пород собак, которые сохранили свой первоначальный облик. Точная дата зарождения породы неизвестна, но по данным специалистов порода появилась примерно от 3 до 6 тысяч лет.
Интересный факт: при проведении раскопок поселения, жившего в бронзовом веке, была найдена терракотовая фигурка собаки с купированными ушами и хвостом. Датируется статуэтка примерно 2000 годом до н. э.
Прародителями породы являются древние молоссы и догооразные собаки. Целью выведения новой породы послужила необходимость создать бдительного и бесстрашного охранника и пастуха. Кочевникам нужен был сильный, выносливый и неприхотливый пес.
Интересный факт: у среднеазиатской овчарки есть и другие названия – казахский волкодав и туркменский алабай. Это связано с тем, что формирование породы происходило на обширной территории – на западе и севере от Каспийского моря и Южного Урала до востока и юга, Памира и предгорий Джунгарского Алатау.
Популяризация и распространение породы за пределами Средней Азии началась относительно недавно, с 30-х годов прошлого века.
Стандарт породы был утвержден Госагрпромом Туркменской ССР летом 1990 года. В России стандарт среднеазиатской овчарки был опубликован в январе 1989 года и не подвергался редактированию. Международная кинологическая федерации признала породу в 1993 году.
Добро Пожаловать в самую позитивную группу «Энциклопедия Животных»!
Наша страница «Энциклопедия Животных» позволит Вам узнать чуть больше о нашем общем доме и о «соседях» — животных. Истории о птицах, животных, насекомых, динозаврах и морских обитателях будут интересны и полезны всем. Мы расскажем и покажем, какая богатая, и в тоже время хрупкая – живая природа нашей планеты.