Уникальные способности земноводных всегда обращали внимание на себя людей. Выделяют три семейства: жабы, квакши и лягушки. Жабы не имеют зубов, но сзади глаз хорошо развиты околоушные железы и кожа у них бугристая. Размеры меньше, чем у лягушек. Но тем не менее, величина экземпляра тростниковой или морской жабы, обитательницы тропических районов Южной Америки и Австралии, владельцем которого является швед Хакан Форсбер, составляла в 1991 году в длину с вытянутыми лапами 53,9 см, а вес - 2,65 кг. Самой маленькой жабой признан африканский подвид, имеющий в длину всего 2,4 см.
Квакши самые мелкие из этих трех семейств. Кожа у них гладкая и на пальцах имеются расширенные диски, способствующие передвижению вверх. А всем известные нам лягушки - имеют зубы на верхней челюсти, гладкую или слабовыраженную бугорчатость кожи с выраженными плавательными перепонками на задних лапах. Правда семейство лягушек в размерах имеет большой разброс: самым маленьким земноводным на земном шаре является обитающая на Кубе лягушка, длина которой составляет 8,5-12 мм, а самой крупной является лягушка-голиаф - пойманный в Камеруне экземпляр имел общую длину с вытянутыми лапами 87, 63 см и весил 3,66 кг. Эти три семейства настолько разнообразны, что порой дивишься, когда знакомишься с их жизнью в разных уголках земного шара.
Большинство лягушек и жаб откладывают икринки в воде или поблизости от воды и оставляют их без присмотра. Однако некоторые виды заботятся о своем потомстве. Так самец суринамской пипы закладывает икринки в ячейки кожи на спине у самки. Из икринок вылупляются уже вполне сформированные жабята. Самец же ринодермы Дарвина хранит икринки у себя в особом горловом мешке. Когда лягушата вылупляются и подрастают, они выбираются наружу. Древолазы переносят своих головастиков с того места, где они вылупились из икринок. Каждого головастика древолаз помещает высоко на дереве внутри растения, наполненного водой - своеобразный и совершенно безопасный плавательный бассейн для подрастающего поколения. Раз в неделю самка кормит свое потомство икринками, из которых никто уже не вылупится. Ядовитые животные - это те, которые вырабатывают токсические вещества не только с целью умерщвления своей жертвы, но и для сохранения своей жизни. Упомянутые древолазы, а также листолазы, обитающие в Южной и Центральной Америке, выделяют самые смертоносные токсины в мире. Кожный секрет золотистого листолаза из западной части Колумбии самый опасный из них.
#Амфибии
Нет комментариев