Когда заяц ест, он двигается мелкими прыжками. Вытягивая тело, он опускается передними лапами на землю, а потом, одновременно отталкивается двумя задними лапами, будто хочет подтянуть их к передним. В местах жировки отпечатки лап располагаются плотно друг к другу.Ходовой след у зайца представляет собой длинные прыжки, с занесением задних лап за передние. Заяц ставить лапы параллельно, а одну переднюю лапу немного выносит вперед. Такой след спокойный, и на снегу остаются полные отпечатки задних лап.Когда заяц быстро бежит, то задние лапы ставит одну впереди другой. Получается, что направление следа зайца это прямая линия, а все четыре лапы гонного следа отпечатываются как бы в прямую линию. При такой ходьбе заяц оставляет не полный отпечаток задних лап, а только пальцев, заяц будто бы бежит на носочках.В период зимы следы зайца на снегу легко обнаружить, но в летние время, из-за густой растительности, они практически заметны. Только на тропинках, по которым в сумерках бегают зайцы, можно заметить следы их когтей.Заяц русак больше беляка, но, несмотря на это, его следы мельче. Беляк является обитателем лесов, в которых снег более рыхлый, поэтому его лапы шире и сильнее опущены. Русак же – обитатель открытых пространств, его лапы уже приспособлены к быстрому бегу.
Следы беляка и русака различны. Беляк передвигается короткими прыжками. Кормиться он любит в одиночку, в разных местах понемногу. Иногда на местах сваленных деревьев на кормежку собираются сразу несколько зайцев. В середине зимы у беляков имеется сеть троп, в местах их обитания. Этими тропами пользуются не только беляки, но и рыси и лисицы. Русак двигается резвее. Он устраивает свои лежки в отдалении кормовых мест.Русак делает жировочные места более сконцентрированными, хотя на них проживает не один зверек, много троп они не набивают, потому что снег на открытых местах более плотный, а легче ходить по целине.Перед лежкой и беляк, и русак запутывают следы. Изощреннее это получается у русака. На протяжении тропки от жировки к лежке русак проделывает несколько петель, много раз пересекает свой след, проходит обратно по своему же следу несколько десятков метров, а так же делает широкие скачки в разные стороны. На лежке русак устраивается к своему следу головой, чтобы вовремя услышать приближение врага и вовремя скрыться от недоброжелателя.
Заяц-беляк путает следы меньше, выбирая место для лежки в более сыром и крепком месте, русак же располагается в открытых и сухих угодьях.
В морозное время зайцы отправляются в снежные норы: они прокапывают в сугробе норку, около метра в длину. Иногда такие снежные укрытия образуются сами, когда в длительный снегопад или буран заяц несколько суток остается в лежке.
Основным сезонным кормом зайцев являются кора тополя, осины, ивняков, деревьев лиственных пород и фруктовых деревьев. Русак и беляк, имеют мощные резцы, и оставляют глубокие выемки, захватывая не только кору, но даже верхний слой дерева. Молодые побеги и веточки березы, осины, ивняков, рябины зайцы съедают полностью.
На местах кормежки зайцев скапливается много помета. Помет зайцев беляка и русака по форме одинаков.
В начале весны у зайцев открывается гон, поэтому некоторые лесные полянки могут быть сильно вытоптаны. Обычно за одной самкой гоняются сразу несколько самцов. И на таких полянках распутать следы зайца почти не возможно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев