Мохер настолько любим нашим народом, что мохером по привычке часто называют любую пушистую пряжу.На самом деле, мохер – это волос ангорских коз. Почему ангорских? Потому что в средние века центром их разведения была турецкая провинция Ангора (современная Анкара). Почему «мохер»? О, это длинная история.Ангорские козочки верой и правдой служили человеку задолго до начала эры. В XV в. Турция решила поставить добычу пушистого волокна на коммерческую основу. И стала единственным монополистом в этой области. Долгое время турки не разрешали экспортировать ценных коз за границу, любыми способами пресекая попытки разгадать секрет чудесной шерсти.Предпринимались попытки подделки — поиски похожего сырья. Лучше всего это получилось у китайцев — они стали производить похожую по внешнему виду пряжу из пуха кроликов и назвали ее “ангора”, порода кроликов получила название ангорской. Это была долгожданная пушистая пряжа, только мягче и значительно дешевле, чем турецкая. Что тут началось! Откуда? Из чего сделана? Почему так дешево? Вскоре оказалось, что «ангора» — это пух диких кроликов и к козам никакого отношения не имеет.А правильно выбранный логотип сделал свое дело — Турции пришлось потесниться на рынке и принять настойчивое предложение Англии о поставках шерсти по более низкой цене. Но как величать сей продукт? «Ангора» отпала сама собой. Турки ужасно разозлились и назвали волокно «мохером», что по-арабски означает «редчайший, избранный».Однако с «золотыми» козами они расставаться по-прежнему не собирались. Прошло 4 века. В 1839 г. первым переселенцам в Южную Африку удалось с большим трудом закупить 13 животных: 12 ангорских козлов и одну козочку. Турецкие продавцы боролись до последнего – перед самой погрузкой на корабль они тайно кастрировали всех самцов. Ситуацию спасло чудо — единственная самка оказалась беременна и вскоре после прибытия в Кейп-Таун родила козленка.Сегодня ЮАР является крупнейшим поставщиком мохера на мировой рынок. Коз там стригут дважды в год: весной и осенью. Ежегодный объем производства составляет 4 500 т. На втором месте США (Техас) – 2 000 т, на третьем Турция – 350 т мохера в год.Ангорские козочки — невероятные симпатяги: тело в кудельках, уши висят, челка длинная — только нос торчит. Невозможно удержаться — так и хочется погладить!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев