Точная дата зарождения породы неизвестна, но по данным специалистов порода появилась примерно от 3 до 6 тысяч лет.
Интересный факт: при проведении раскопок поселения, жившего в бронзовом веке, была найдена терракотовая фигурка собаки с купированными ушами и хвостом. Датируется статуэтка примерно 2000 годом до н. э.
Прародителями породы являются древние молоссы и догооразные собаки. Целью выведения новой породы послужила необходимость создать бдительного и бесстрашного охранника и пастуха. Кочевникам нужен был сильный, выносливый и неприхотливый пес.
Интересный факт: у среднеазиатской овчарки есть и другие названия – казахский волкодав и туркменский алабай. Это связано с тем, что формирование породы происходило на обширной территории – на западе и севере от Каспийского моря и Южного Урала до востока и юга, Памира и предгорий Джунгарского Алатау.
Популяризация и распространение породы за пределами Средней Азии началась относительно недавно, с 30-х годов прошлого века.
Стандарт породы был утвержден Госагрпромом Туркменской ССР летом 1990 года. В России стандарт среднеазиатской овчарки был опубликован в январе 1989 года и не подвергался редактированию. Международная кинологическая федерации признала породу в 1993 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1