Достаточно крупная (43–50 см, 300–630 г) птица, схожая по облику с серой вороной, но изящнее и с более длинным клювом.
Самцы, самки и молодь не отличаются по окрасу – они сплошь черные, оперение взрослых при этом с блестящим металлическим отливом.
Перья на боках птицы удлинены и формируют своеобразные "штаны", на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка.
Основание клюва, уздечка, подбородок и прилегающая к нему часть щек у грачей темного грязно-белого цвета. Вершина клюва темно-серая, иногда черная (у молодых всегда черная). Ноги черные, глаза темно-коричневые (у слетков голубовато-серые).
Образ жизни
Густого леса грачи избегают, тяготеют к антропогенному ландшафту, но часто кормятся на полях.
Держатся птицы обычно стаями, хорошо ходят по земле, где и собирают корм. Полет грача быстрый, с частыми взмахами крыльев.
Питание у птиц смешанное, с преобладанием растительных кормов. Это семена и проростки травянистых растений и злаков, насекомые и их личинки, мышевидные грызуны, птичьи яйца.
Зимой грачи переходят в основном на поедание различного рода пищевых отбросов, совместно с воронами и галками обследуя свалки и мусорные контейнеры.
После окончания гнездования птицы скапливаются в большие стаи, размеры которых варьируются от десятков до нескольких сотен особей, и кормятся на полях и лугах. При этом первое время для ночлега возвращаются в грачевник, а затем переходят к кочевому образу жизни.
Грачи довольно сообразительные и памятливые птицы. Они могут использовать для добычи корма простые орудия вроде палочек и камешков.
Когда можно увидеть грача
В некоторых северных регионах этот вид относится к перелетным, но на большей части своего ареала это оседлые зимующие птицы, которые иногда совершают небольшие миграции чуть южнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев