Мари-Луиза быстро полюбила Париж с его модой и балами, а также свое высокое положение. Как когда-то и ее тетушка Мария Антуанетта. Вскоре она стала предпочитать французский язык родному немецкому. В целом она привыкла к своего супругу и даже, можно сказать, была счастлива в браке. Своему отцу она писала: «Многие несправедливо осуждают императора. Нo если бы они знали, какой он! Чем больше я его знаю, тем больше люблю его!»
После отречения Наполеона в 1814 году Мари-Луиза бежала с сыном на Родину в Вену, где "была встречена ликующим народом". Французские подданые так и не смогли ей простить, что она не последовала в ссылку за Наполеоном.
Письма, которые Наполеон постоянно слал Мари-Луизе в Вену с острова Эльба, ей не передавали, от греха подальше. Ее отец и Меттерних боялись, что она последует настойчивому зову супруга и уедет с сыном на Эльбу. А там Наполеон воспитает из мальчика достойного преемника, что в будущем будет снова представлять угрозу Европе...Нет, лучше держать мальчика у себя на виду в Вене и воспитывать его австрийским патриотом, а там будет видно....
По возвращении в Вену к 23-летней Мари-Луизе был приставлен 39-летний граф Адам Альберт фон Нейпперг (1775-1829). Официально он представлял ее интересы на Венском Конгрессе (где, как мы помним, происходил передел Европы). На самом деле главной его обязанностью было присматривать за ней и докладывать о ее поведении в Вену. Впоследствии он стал ее советником, охранником, обер-шталмейстером и близким другом. Он сопровождал бывшую императрицу Франции повсюду – на балы Венского Конгресса, на курорты, а затем уехал с ней в принадлежащие ей герцогства Парма и Пьяченца.
Мари-Луиза быстро позабыла о муже. «Напрасно ждал Наполеон… »(c) Правда, несколько писем законному супругу на Эльбу она все же написала. «Я буду счастлива приехать к тебе, как только мне отдадут сына…“, „Я уверена, что, если только меня не удержат силой, мы в ближайшее время будем вместе; но пока еще трудно сказать, когда это произойдет...»
Зачем он был нужен ей теперь – изгнанник, лишенный всего?
Потерявший глаз в битве граф Нейпперг был только с виду страшный. В жизни он был галантным остроумным Донжуаном. На счету «одноглазого Амура», как его называли, было немало амурных приключений. В первом браке он был женат на графине Терезе Пола деТревизио (1778 - 1815). «К счастью» жена его умерла, и он был сНаполеосвобоВто
Нет комментариев