Чем навязчивее будут цифровые сервисы, тем сильнее пользователь будет стремиться избавиться от них.
Цифровизация шагает по стране. В столице ударными темпами реализуются масштабные проекты, о которых
Executive.ru рассказал в публикации «Как городские сервисы собирают ваши персональные данные». Горожан в рамках пилотного проекта уже определяют по лицу в метрополитене. Недалек тот день, когда для поездки в автобусе или трамвае достаточно будет предъявить при входе собственное лицо: камера моментально опознает человека и отправит сигнал банку о списании стоимости поездки со счета пассажира.
В рамках московских цифровых проектов создаются электронные досье, фиксирующие информацию об имущественном статусе, образовании, состоянии здоровья и социальных запросах москвичей. На реализацию цифровых проектов столица в 2018 году потратила без малого 50 млрд рублей. По данным исследования PwC, в 2017 году Москва заняла первое место в мире по распространенности онлайн-сервисов по взаимодействию с горожанами.
Население анфас и в профиль.
Стараются не отставать от московских властей и власти федеральные. Банк России в союзе с Министерством цифрового развития разрабатывает проект «Цифровой профиль». А с компанией «Ростелеком» ЦБ создает Единую биометрическую систему (ЕБС). В интервью ТАСС первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что «Цифровой профиль» – один из ключевых элементов цифровой инфраструктуры. Технологии, которые лягут в его основу, обеспечат простой, быстрый и легальный обмен данными между потребителями и поставщиками данных с использованием единого технологического ID.
«Цифровой профиль» не будет сам хранить информацию, он будет предоставлять сквозной доступ к базам данных, которые создают министерства, ведомства, банки, организации ЖКХ и т.д. «Такой идентификатор будет связывать все данные о гражданине, содержащиеся в различных системах. Важной частью цифрового профиля станет информация, которая будет содержаться в регистре населения, создаваемом ФНС России. Мы же в свою очередь определим, какой еще информацией из других министерств и ведомств, коммерческих и иных организаций можно будет наполнить профиль», – заявила Скоробогатова.
В частности в «Цифровом профиле» будут отражены персональные данные, справки, сведения об оплате коммунальных услуг, о кредитах или остатках на счетах, оплате налогов и пошлин, покупке и продаже недвижимости, автомобиля…
Министерство труда РФ накануне нового 2019 года преподнесло россиянам сюрприз: бумажные трудовые книжки отправятся на свалку истории. Вместо них в стране с 2020 года будут внедрены электронные трудовые книжки – записи в реестре Пенсионного фонда.
Цифровой профиль создается для удобства населения. Счастливый гражданин при обращении в банк, например, за ипотечным кредитом не должен будет собирать ворох бумаг. Он просто предоставит банку доступ к своему досье, которое к этому времени уже будет заботливо собрано другими ведомствами. Центральный банк называет этот процесс «управлением цифровыми согласиями граждан на обмен информацией».
С 2019 года россиян ждет еще одно цифровое удобство. Гражданам страны будут присваивать индивидуальный кредитный рейтинг согласно вступающим в силу поправкам в закон о кредитных историях, рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников в интервью «Российской газете». Никакого согласия от клиента не потребуется: рейтинговые баллы будут автоматически рассчитываться на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории. Это очень удобно. Клиент, пришедший в банк за кредитом, успел сказать только: «Здравствуйте», а банк уже знает, заслуживает ли клиент доверия.
Главный тренд: утрата конфиденциальности.
Впрочем, проект ЦБ и Министерства цифрового развития – это не отдельно взятый кейс, а проявление глобального тренда, в этом убедилась редакция
Executive.ru, побеседовав с экспертами. Мы спросили специалистов, каким будет Рунет через пять лет, как изменится его функционал? Вот, что мы услышали в ответ.
Максим Захаренко:
Государство научится эффективнее отслеживать наши цифровые следы
Первое и главное, что нас ждет – усиление контроля за деятельностью каждого пользователя интернета. Государство будет продолжать стараться наступать на приватность, бороться с анонимностью и контролировать напрямую действия пользователей. Однако пример с Telegram показывает, что некоторые технологии могут быть очень устойчивыми к регулированию. Скорее всего, государство научится эффективнее отслеживать наши цифровые следы и строить нетривиальные модели и предсказания нашего поведения на основе больших данных из многочисленных, прежде всего, открытых источников.
Также произойдет крайне существенная трансформация в бизнесе, а именно – облачное размещение и использование информационных систем компаний станет мейнстримом в противовес традиционному IT «из собственного центра обработки данных». Скорость внедрения систем, необходимость нетривиальной аналитики, гибкость, масштабирование и автоматическое обновление систем станут обязательными – а достичь этого, продолжая вести натуральное IT-хозяйство, будет невыгодно финансово или же вовсе невозможно.
Денис Собе-Панек, директор Strategy Partners, руководитель практики «Стратегический цифровой маркетинг»:
Google и Яндекс знают про нас больше, чем родные и близкие
Технологии приходят и уходят, и, в конечном счете, являются всего лишь драйвером изменений. Человеческая природа же фундаментально остается почти неизменной тысячи лет. Так что, «Рунет-2024» – это, в первую очередь, «Человек-2024». Наметилось несколько ключевых векторов, которые, с точки зрения пользователя, меняют Рунет, и будут менять его следующие пять лет.
Персонализация. Если раньше Рунет был продуктоцентричным, то сейчас он все больше становится «человекоцентричным». Google и Яндекс знают про нас больше, чем родные и близкие. Яркое подтверждение – современные алгоритмы формирования лент социальных сетей, сквозные регистрации в сервисах Яндекса и Google, персональные скидки и промо. Так, мой Рунет-2024 будет сильно отличаться от вашего Рунета-2024.
Консолидация. Не многим удастся остаться на плаву из-за недостаточного доступа к клиентским данным. Число приложений на нашем смартфоне уже превышает все мыслимые лимиты – скоро мы просто не сможем потреблять и удерживать в голове такое количество информационных стимулов. В итоге, в фокусе внимания окажется та платформа, которая знает нас лучше других и предлагает максимально адаптированный под конкретного человека набор сервисов и контента, предсказывая его потребности.
Виртуализация. Следствие первых двух трендов – появление динамической цифровой копии человека. Человек-2024, скорее всего, будет проводить в интернете большую часть жизни. Реальный и виртуальный мир индивида сближаются с высокой скоростью. Считаю, что одна из ключевых задач Рунета-2024 – органично перенести нормы морали и нравственности в цифровую реальность, чтобы избежать безграничной свободы с одной стороны, и «полицейского режима» – с другой.
Алексей Королюк, генеральный директор REG.RU:
Интернет будет контролироваться на всех уровнях
Рунет-2024 будет уже не интернетом людей, а интернетом машин. К тому времени количество самостоятельных (не требующих участия в управлении со стороны человека) устройств будет подавляющим большинством. Эти устройства составят ключевой драйвер роста базы мобильных операторов и операторов местной радиосвязи. Также они составят конкуренцию текущему лидеру трафикогенерации – видеоконтенту.
Человечество абсолютно смирится с тем, что интернет будет контролироваться на всех уровнях и среда перестанет быть псевдоанонимной. Будет приветствоваться полная прозрачность, и только тем, кто открыто готов делиться своими данными и виртуальной личностью, будут доступны ключевые и самые полезные интернет-сервисы.
Все больше людей становится участниками некоммерческих проектов по генерации программных и аппаратных элементов для ИИ, участвуют в обсуждении философских вопросов регулирования отношений машин и людей. Организовываются первые открытые массовые виртуальные государства, участие в которых разрешено только открытым личностям, способным раскрыть максимум информации о себе.
Развиваются первые хранилища цифровых копий личности, предоставляющие возможность зарезервировать данные из онлайн-сервисов и управлять ими. Пароли уходят в прошлое, максимальное количество сервисов принимают связку «секретный ключ – биометрия», для которых используют повсеместное распространение биометрических датчиков на смартфонах.
На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой.
Шесть из семи экспертов прогнозируют снижение порога конфиденциальности. Тем ценнее мнение Венеры Шайдуллиной, которая привлекает внимание к исключительно важной проблеме, смысл которой можно сформулировать так: диалог брони и снаряда.
На состоявшейся 21-23 ноября 2018 года конференции Russian Tech Week одной из самых интересных дискуссий в секции Russian Fintech Day была дискуссия об информационной безопасности. Взять, например, такую проблему как идентификация клиента банка в удаленном доступе. Чем активнее развиваются технологии идентификации по голосу, по радужной оболочке, по форме ушей, тем активнее развиваются способы взлома этих технологий.
Например, разработчики предлагают идентифицировать клиентов с помощью видео – человек произносит в камеру несколько слов и двигается в подтверждение того, что камера «видит» не подставную фотографию, а живого клиента. В ответ хакеры предлагают сервис, «подтягивающий» к камере подставной видеоролик.
«Мы идем с хакерами ноздрю в ноздрю», – признавались на конференции разработчики. Что это означает для обсуждаемой темы?
Во-первых, что планы государственных и муниципальных благодетелей, мечтающих о тотальной цифровизации граждан России, будут скорректированы риском взлома технологий. Если, например, видеокамеры в автобусах станут ошибаться, и из-за технических проблем или из-за действий злоумышленников начнут выставлять счета тем, кто в автобус не заходил, разработчикам придется притормозить или полностью отменить внедрение продукта. В новейшей истории России есть примеры брошенных IT-проектов, но это – тема другой публикации.
Во-вторых, сериал «Жаров против Дурова», который в прямом эфире наблюдали обитатели Рунета в 2018 году, показывает, что между декларацией намерений и их реализацией иногда находится непреодолимая пропасть. Мессенджер Telegram, несмотря на все усилия Роскомнадзора, остался в российском информационном пространстве. Тем самым создан кейс. Telegram сегодня – это параллельная информационная реальность.
Граждане России не проявляют интерес к Единой биометрической системе, которую создают ЦБ и «Ростелеком». «Ведомости» пишут, что по состоянию на октябрь 2018 года в ЕБС пожелали зарегистрироваться всего 2 тыс. человек. Однако глава Сбербанка Герман Греф в декабре заявил: «Мы собираем биометрию вовсю». По его словам, в биометрической базе Сбербанка находятся уже «миллионы» образцов биометрических данных клиентов. Точную цифру он не назвал, сообщают «Ведомости». Правда, спустя несколько дней после этого заявления выяснилось, что Сбербанк никакие данные в ЕБС не передавал, а оставлял их у себя. Впрочем, сегодня оставляет у себя, завтра отдаст, кому скажут.
Конечно, составители баз будут клясться, что пользователи передают данные в надежные руки. Но... 20 декабря 2019 года выяснилось, что с сайта мэрии Москвы произошла утечка личных данных родителей школьников. Как отмечает РБК, если задать определенные параметры поиска в «Яндексе», отображаются более 400 платежных документов. В доступ попали квитанции, получателями платежей по которым являются школы, а также управление федерального казначейства и ГИБДД.
Понятно, что бумажный документооборот будет перенесен в «цифру», и что на место регистрационных книг придут государственные электронные реестры, это нужно принять как данность. Но в части «поведенческой» информации – фиксации социальных, информационных, коммерческих запросов человека – есть над чем задуматься. Чем навязчивее будут муниципальные и коммерческие цифровые сервисы, тем сильнее будет выражено стремление пользователя уйти от них в параллельное пространство: угол падения равен углу отражения. На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой (с).
#НаукаИТехнологии
Нет комментариев