Гранола появилась в США во второй половине XIX века. Но о свойствах зерновой муки грубого помола американские доктора и просветители говорили и раньше. Например, пропагандист диетического питания Сильвестр Грэм создал и широко распространил рецепт «муки Грэма» еще в начале века.
Считается, что придумал гранолу доктор Джеймс Джексон — много лет он занимался разработкой собственной системы питания и здорового образа жизни, во многом основанной на постулатах Грэма. Диета Джексона включала принципы, известные сегодня каждому: отказ от курения и алкоголя, исключение из меню красного мяса и ограничение в употреблении жирной пищи. А основу рациона составляли злаки и овощи. В 1863 году Джексон начал выпускать продукт под названием гранула — запеченные батончики из муки грубого помола. Потом подобные продукты производили и другие бренды, а версия гранолы, максимально близкая к современной, возникла позже, в 1960-х годах. Тогда в составе запеченных батончиков и рассыпчатых смесей для завтрака появились овсяные хлопья. Именно они, а вовсе не пшеничная мука грубого помола составляют сегодня основу классической гранолы.
Главное отличие гранолы от мюсли в том, что гранола готовится в духовке. В качестве подсластителя в различных вариациях рецепта используется мед, коричневый сахар или патока. При запекании также добавляют растительное или сливочное масло, сушеные фрукты, семечки, орехи и специи. Это позволяет создать гораздо более яркий вкус: знакомый всем с детства геркулес приобретает сливочно-карамельную сладость и десертный аромат. Чтобы смесь получилась рассыпчатой, во время запекания ее нужно перемешивать. Готовую гранолу можно сразу подавать горячей или остудить и хранить в закрытой банке. Она отлично сочетается с молоком или кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом и мягким творогом.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья медленного приготовления («Геркулес») — 2 стакана
Сливочное масло — 80 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Коричневый сахар — 2 ст. л.
Семена льна — 3 ст. л.
Очищенные подсолнечные семечки — 3 ст. л.
Очищенный миндаль (нежареный) — 80 г
Очищенные грецкие орехи — 80 г
Темный мелкий изюм — 2–3 ст. л.
Для подачи:
Греческий йогурт без добавок и клубничный джем «Махеевъ» — по вкусу
Как готовить:
Миндаль и грецкие орехи можно мелко нарезать ножом или выложить в пакет, поместить на твердую поверхность и слегка раздробить молоточком для отбивания мяса.
Смешайте овсяные хлопья с изюмом, семечками и орехами. Растопите сливочное масло в микроволновке и влейте горячим в сухую смесь. Туда же добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Смажьте дно формы для запекания растительным маслом и распределите
массу ровным слоем, стараясь не прижимать ее ко дну. Запекайте гранолу в предварительно разогретой до 170 °C духовке 30 минут. Каждые 7–10 минут доставайте форму из духовки и взрыхляйте массу вилкой, перемешивая. Так гранола получится более хрустящей.
Если вы собираетесь хранить гранолу после запекания, дайте ей остыть, прежде чем будете перекладывать в банку для хранения.
Подавайте гранолу, выложив сверху греческий йогурт и джем.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, подсластить завтрак (и не только его) поможет джем «Махеевъ». Всего в линейке 13 вкусов. Есть как привычные, например апельсиновый, малиновый, черносмородиновый и черничный, так и более экзотичные — киви с мятой и персик с манго. Джемы «Махеевъ» придадут новый вкус блинам, оладьям, пудингам, кашам, тостам и другим блюдам, которые вы любите.
#здоровье
Комментарии 1