С момента релиза приложения Prisma, превращающего обычные фотографии в полотна известных художников, прошло всего 1,5 месяца. За это время доступная только для iPhone и iPad программа собрала 7,5 миллионов загрузок в AppStore, а в Instagram появилось 828 тысяч картинок с хештегом prisma. Теперь разработчики готовятся ко второму витку сверхпопулярности: на днях появится версия Prisma для Android. Hi-Tech.Mail.Ru разобрался в природе успеха приложения и его перспективах.
Не так давно умы пользователей захватывала эпидемия MSQRD, многие помнят истерию вокруг Secret, у ветеранов до сих пор установлены Foursquare и Angry Birds, кто-то сейчас смахнул слезу, вспомнив Spot, а помните ли вы, скажем, Google Goggles? Что происходит с такими внезапно популярными приложениями в дальнейшем? Давайте проанализируем.
Выживают полезные
По данным аналитиков из Nuance, в среднем менее 5% владельцев смартфонов продолжают пользоваться тем или иным приложением спустя месяц после его скачивания.
Типичный сценарий таков: скачал, побаловался, забыл. Когда стало мало памяти в телефоне — вспомнил, чтобы удалить. «Выживают» только приложения, реально полезные в повседневной жизни — соцсети и клиенты для тех или иных сервисов.
Спрос на приложения, которые преобразуют ваши изображения (например, Prisma, MSQRD) можно охарактеризовать, как импульсный. Пользователь начинает пробовать все встроенные фильтры, картинки заполняют соцсети, друзьям нравится, возникает цепная реакция и прирост количества скачиваний в геометрической прогрессии. Но бесконечно этот процесс продолжаться не может: за периодом «хайпа» всегда следует спад.
Как работает приложение Prisma
Бесплатное быстро забывают
Чтобы долго держаться в топе, нужно или быть представителем крупного сервиса, которым итак по факту пользуются миллионы человек: Facebook, Instagram, Snapchat и т.п., или достаточно хорошо монетизироваться, чтобы иметь возможность покупать трафик в больших объёмах и окупать его, или просто много, очень много венчурных денег.
Любой человек может наблюдать за динамикой загрузок и продаж мобильных приложений через топы AppStore или Google Play. Сделать это можно через сервис AppAnnie, например, и самому увидеть жизненные циклы приложений. Кто в тренде и кого качают, а кто, кажется, ушёл с радаров, но всё равно получает свои десятки тысяч установок каждый день, не привлекая особого внимания.
По данным App Annie, Prisma набрала рейтинг 4,5 в США и России и 4 в Германии.
По мнению Василия Мещерякова из Disrapp, практически любое приложение рано или поздно упадёт. Важно понимать, как пережить яму, которая точно будет, и как можно быстрее выйти на плато.
Быстрее всего забываются бесплатные программы, потому что то, за что пользователь заплатил, имеет для него большую ценность и пользуются ими, по статистике, чуть дольше: «удалять жалко».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев