Интерес к «тараканьему молоку» как суперпродукту недавно вновь возродился в интернете.
Тараканье молоко получают от одного вида тараканов, которые вырабатывают богатые питательными веществами молочные кристаллы для кормления своих детёнышей.
Вряд ли это станет мейнстримом, потому что до сих пор неясно, безопасно ли молоко для людей (и доить таракана ОЧЕНЬ трудно).
Общепризнанный факт, что тараканы отвратительны и вы не хотите иметь с ними ничего общего. Но повсюду, в том числе в Daily Mail, появляются новости о потенциальной пользе для здоровья тараканьего молока — да, молока из тараканов.
Подождите. Что такое тараканье молоко?
Конечно, люди веками ели насекомых в не западных культурах, и они, по общему признанию, являются отличным источником белка. И «мода» на тараканье молоко не так уж нова.
Исследование, опубликованное в 2016 году в Журнале Международного союза кристаллографов, показало, что тихоокеанский таракан может вырабатывать кристаллизованное «молоко», содержащее большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, жирами и сахарами. Они вырабатывают молоко, потому что рожают живых детёнышей, а не откладывают яйца, как сообщает Washington Post. (И этим детёнышам нужно что-то есть!)
Исследователи также заявили, что один кристалл тараканьего молока «содержит более чем в три раза больше энергии, чем эквивалентная масса коровьего молока». Проще говоря, в нём больше калорий и питательных веществ, поэтому вы можете получить больше, выпив меньше.
Я пожалею, что спросил об этом, но: как доить таракана?
Леонард Шавас (соавтор вышеупомянутого исследования) объяснил Inverse в 2016 году, что молоко получают, разрезая таракана и удаляя кристаллы. По его словам, одному человеку может потребоваться полдня, чтобы получить молоко из двух-трёх тараканов. Звучит как серьёзная PIA (а ещё отвратительно).
Говоря с Goop о тараканьем молоке, биолог Барбара Стей, доктор философии, сказала, что эта идея хороша, если вы можете преодолеть отвращение...но также отметила, что доить тараканов в промышленных масштабах практически невозможно.
«Чтобы приготовить один стакан молока, вам пришлось бы убить целую армию тараканов», — соглашается Бет Уоррен, дипломированный диетолог, основательница Beth Warren Nutrition и автор «Секретов кошерной девушки». Это слишком, спасибо большое.
Стоит ли вообще пробовать тараканьее молоко?
Если вам интересно, где можно купить тараканье молоко, то южноафриканская компания Gourmet Grubb уже использует так называемое «Энтомолоко» для приготовления немолочного мороженого. Компания утверждает, что оно сделано из «экологически выращенных насекомых». Однако неясно, входят ли в их число тараканы. И, судя по всему, в данный момент его нельзя купить.
И, наверное, хорошо, что в настоящее время вы не можете купить тараканье молоко. «Пока неясно, безопасно ли тараканье молоко для употребления в пищу человеком, и если да, то какие питательные вещества останутся после обработки», — говорит Кэтрин Брукинг, диетолог, соучредитель сайта о питании Appetite for Health.
Кроме того, хотя и здорово, что тараканье молоко — это своего рода «суперфуд», это не так уж важно. «Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, действительно ли важно, чтобы каждый продукт, который вы кладёте в рот, был самым эффективным из всех?» — говорит Джессика Кординг из Нью-Йорка, диетолог.
Она видит только два сценария, в которых это может быть полезно: если вам нужно ограничить потребление жидкости по медицинским показаниям или если вы постоянно в пути и хотите брать с собой меньше вещей, но при этом иметь возможность выпить белковый напиток.
По словам Уоррен, это также может быть вариантом для людей с непереносимостью лактозы. Однако, добавляет она, существует множество других вариантов без глютена.
По сути, вам не стоит ожидать, что в ближайшее время в молочном отделе вашего продуктового магазина наряду с коровьим, миндальным и кокосовым молоком появится тараканье молоко. И, честно говоря, меня это полностью устраивает.
Суть в том, что эта тенденция, скорее всего, никуда не денется. Просто добавьте протеиновый порошок в свой напиток, — говорит Кординг. Или, знаете, просто пейте обычное молоко.
Корин Миллер
Корин Миллер — писательница, специализирующаяся на здоровом образе жизни, коммерции и тенденциях в сфере образа жизни. Её статьи публиковались в журналах Prevention, Yahoo News, Forbes, Food & Wine и других. Корин — бывшая спортсменка, участвовавшая в соревнованиях по бегу и выступавшая в первом дивизионе, за её плечами шесть чемпионатов штата.
#разное
Комментарии 1