Размер - ещё одна отличительная особенность для разных популяций этого вида. Рыбы весом более 10 кг достаточно редки в озёрах. Да и для большинства северных рек рыба весом 10-15 кг - предел мечтаний. Лосося Балтийского моря отличает заметно более крупный размер. Этот весом 17 кг далеко не максимальный. Рыбы 20+ совсем не редкость для этих вод и каждый увлечённый знает истории поимок рыб весом более 30 кг.
Особенности популяций.
Если капнуть глубже, то не совсем верно относить популяцию к тому водоёму, в котором он нагуливается. Ведь в сущности, мы можем называть балтийским лососем рыбу, которая не выходит за пределы Финского залива. А атлантическим тех, кто никогда не бывает непосредственно в Атлантике.
В целом считается, что лососи из северных рек совершают более дальние миграции. Однако лосось рек бассейна Балтийского моря не выходит за его пределы. При этом популяции рек севера Финляндии (Симойоки или Торниойоки) или большинства рек бассейна Финского залива могут легко достигать западных границ моря, берегов Дании. При этом лососи реки Нева по мнению ряда учёных не уходят дальше границ Финского залива и нагуливаются в районе Хельсинки. Впрочем, всё это очень мало изучено. Мы практически всё знаем об этой рыбе в реке, но почти ничего в море.
В действительности всё ещё сложнее. Все популяции делятся согласно тем рекам, в которых рождаются. И в зависимости от «происхождения» могут обладать, как внешними, так и поведенческими особенностями. Как я уже упоминал, некоторые лососи предпочитают не совершать дальних миграций, другие напротив – устремляются в самый дальний край. Собственно, поэтому правильнее разделять эту рыбу по принадлежности к родной реке: невский, нарвский, лужский, лосось реки Кумийоки, лосось реки Торнеойоки и тд. Это в значительной степени разные рыбы и смешение их крайне нежелательно. Собственно, этим и объясняется то обстоятельство, что рыбоводные заводы строят на берегу конкретной реки. (в Ленинградской области таких несколько). Завод отлавливает производителей в «своей» реке, питается водой из этой же реки и в эту же реку впоследствии выпускают выращенную молодь. (исключения есть, но на то они и исключения, что вызваны какими-то локальными причинами).
Таким образом если уж быть максимально дотошным, то вернее называть конкретную рыбу по названию реки. Однако поймав такого лосося в море или озере мы не можем с достаточной точностью идентифицировать его происхождение. Отнести к той или иной реке. Именно поэтому для простоты и удобства его и величают по названию того водоёма, в котором он и обитает: балтийским на Балтике; онежским на Онеге.
Комментарии 26
Лёгкий юмор такой.
Философский взгляд.