Всю жизнь после неудачной учёбы в университете Лермонтов посвятил военной службе
Место дуэли Лермонтова и Мартынова в Пятигорске отмечено памятником. На самом деле памятник стоит совсем не там, где дуэль состоялась — его установили в другом месте, легко доступном для туристов.
В краткой биографии Лермонтова обычно не упоминается, что он любил интриги, причём не самые хорошие. Ему, судя по всему, доставляло удовольствие расстраивать чужие свадьбы, соблазняя чужих невест и “сдавая назад” в последний момент, оповещая общественность о случившемся и навлекая позор на чужие головы.
Современники отмечали, что М. Ю. Лермонтов был человеком очень обаятельным, но не слишком привлекательным внешне. Кроме того, за ним водилась привычка менять одежду реже, чем необходимо.
За стихотворение “Смерть поэта”, написанное им на смерть Пушкина, Лермонтов был арестован. Стихотворение было признано антиправительственным, и только вмешательство бабушки спасло поэта от серьёзных последствий. В итоге его освободили, но сослали на Кавказ.
Произведения Михаила Юрьевича уже более 15 раз становились основой различных экранизаций, причём не только в России.
Кавказ в той или иной степени присутствует в большинстве произведений Лермонтова. Он настолько впечатлил поэта, что навсегда стал основным источником его вдохновения.
А. С. Пушкин был его кумиром. Когда он погиб на дуэли, для Михаила Юрьевича это стало серьёзным потрясением.
Во время пребывания на Кавказе Лермонтову довелось принять участие в боевых действиях, тем более что Николай I лично приказал держать его на первой линии и задействовать в самых опасных операциях. Сослуживцы характеризовали поэта, как человека чрезвычайно мужественного и хладнокровного.
Некоторые историки и просто исследователи биографии Лермонтова полагают, что полулегендарный Томас Лермонт был предком не только Михаила Юрьевича, но и Гордона Байрона, другого знаменитого поэта.
В юности Михаил Юрьевич одно время обучался в благородном пансионе. Причём его взяли туда сразу в четвёртый класс — всё благодаря хорошему начальному образованию, которое ему сумела дать бабушка.
Если бы жизнь Лермонтова не оборвалась так рано, он наверняка создал бы ещё множество великолепных произведений
На русском языке жестов город Пятигорск обозначают, в числе прочего, и двумя скрещенными на манер пистолетов пальцами обеих рук. Это отсылка к роковой дуэли.
За свою жизнь Лермонтов освоил не только литературу, но и живопись. Правда, изобразительное искусство интересовало его в гораздо меньшей степени, так что в качестве художника он не прославился.
В Великом Новгороде есть памятник тысячелетия России, на котором высечены имена 129 выдающихся людей. Есть среди них и имя М. Ю. Лермонтова.
Астероид (2222) Lermontov был назвать в честь знаменитого поэта.
Николай Мартынов, второй участник знаменитой дуэли, был, по воспоминаниям современников, отличным фехтовальщиком, но очень посредственным стрелком. Однако, именно он, выбирая оружие для дуэли, почему-то предложил именно пистолеты.
Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!
Дзен
Нет комментариев