Мужчина в правильно подобранной рубашке всегда выглядит достойно и зрело. В гардеробе должно найтись место моделям для официальных встреч и званых обедов, равно как и рубашкам, в которых можно сходить в клуб или на игру в гольф. Но как выбрать? Каким бывает крой, тип воротника и застежек? И как не купить втридорога брендовую вещь, для которой есть более качественные, хоть и менее именитые альтернативы?
Различные фасоны
Приталенная рубашка типа Slim-Fit всегда готова выступить самостоятельным элементом образа, то есть ее можно носить и без пиджака. Идеально подходит для атлетического телосложения.
При выборе внимание нужно обращать на несколько моментов:
Рукав должен начинаться точно по плечу – не выше, иначе появятся складки и не ниже – это сигнализирует о слишком большом размере.
В правильно подобранной рубашке планка с пуговицами ни в коем случае не натягивается.
Не должно быть складок в области самых широких мышц на спине.
Нельзя, чтобы заправленная в брюки приталенная рубашка нависала над ними, образуя складку за нижней линией ремня. В этой статье вы можете прочитать о том, как правильно заправлять рубашку в брюки.
Модели классического кроя (Regular-Fit) обычно носятся с галстуком в официальной обстановке и сочетаются со свитерами или жилетами в более формальном окружении.
Свободные рубашки, или Custom-Fit подходят для любого телосложения, но без пиджака обычно не носятся. При выборе главное, чтобы вещь не оказалась мешковатой, а тип воротника гармонировал со стилем костюма и был к лицу.
Полезные советы
Лучшее расстояние между шеей и воротником – в один большой палец, иначе рубашку не получиться застегнуть на последнюю пуговицу, или она будет «душить» своего владельца.
Если модель подходит для ношения навыпуск, то оптимальная длина – до середины заднего кармана джинсов.
Разновидности воротников
Идеальный воротник гармонирует с костюмом и приходится к лицу:
Классический, средней высоты – для квадратного или «сердцевидного» лица.
Широкий или cutaway – для лица узкого, треугольного, с резкими чертами.
Удлиненный визуально вытягивает круглое лицо и удачно прячет длинную шею. Неуместен для случаев, когда шея полностью в нем тонет.
Формальные варианты
По типу кроя классикой считается воротник кент (получил название от имени герцога Кента) – универсальный вид, принимающий компанию любого галстука, носится с разными пиджаками и даже в комплекте с кожаной курткой или футболкой, как у доктора Хауса. Лучший узел для галстука – виндзор. Кент можно расстегнуть на одну или две пуговицы, и при этом не прослыть неопрятным.
Акула или французский воротник – широкий, с краями, разведенными в стороны. Он идеален в сумме с деловым костюмом и широким галстуком, завязанным массивным узлом (двойной виндзор, например). Маленькие узлы и узкие галстуки на фоне «акулы» теряются. Не подходит для сорочек под смокинг или френч.
Бабочка — стойка с удлиненными и острыми краешками, разведенными в стороны под углом в 45о. Название воротнику дало строгое его сочетание с галстуком-бабочкой. Англичане дали ему имя «wine» (крылышко), а французы — «Parasit». Гармонично смотрится только с фраком или смокингом. Вместо бабочки можно повязать декоративный мужской платок эскот или пластрон.
Таб подразумевает наличие матерчатой перемычки-пряжки и застегивается на кнопку или пуговицу. Под пиджак галстук обязателен, т.к. он помогает скрыть эту пряжку под собой, а под глубокий вырез свитера или кардигана его носят и так, но непременно с застегнутой пуговицей вверху.
Кромби – прямоугольный широкий воротник со смотрящими вниз краями.
Неформальные варианты
Баттен-даун – стойкий и плотный отложной воротник с длинными краями, пристегнутыми к рубашке пуговицами. Прерогатива спортивных сорочек, т.к. изначально его придумали для одежды игроков поло. Без него невозможно представить гардероб casual стиля — с галстуком он не совместим, зато отлично сочетается с пиджаками из плотной ткани.
Варно – этому типу характерна плотная ткань, которая не дает уголкам касаться края рубашки. Такие воротники носят со свитерами и жилетами.
Мандарин – плотная неширокая тканевая полоска-стойка, хорошо облегающая шею. Отложных краев нет. Носится с френчем, макинтошем или легкой курткой.
В отдельный вид определяют итонские, закругленные воротники – они хороши с приталенными пиджаками.
Продолжение следует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев