Социальная стратификация - наличие в обществе множества социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства. прав и обязанностей, привилегий, престижа.
Страта - социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социально значимым признаком (образование, профессия, власть).
Исторические типы стратификации:
- рабство - форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого и когда низший лишен всяких прав и свобод;
- касты - социальные группы, членство в которых зависит исключительно от происхождения человека;
- сословия - большие социальные группы, членство в которых законодательно закреплено правами и обязанностями, передаваемыми по наследству;
- классы - большие социальные группы, формирующиеся на основе коренных социальных интересов и различающиеся по их роли во всех сферах жизнедеятельности общества.
Такие типы стратификации, как рабство, касты, сословия относятся к закрытому обществу, в котором социальные перемещения из низших страт в высшие полностью запрещены или существенно ограничены.
Классовый тип стратификации относится к открытому обществу, в котором перемещение из одной страты в другую неограниченно.
#егэ #огэ #общество #человек #страты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев