Избранная Рада, круг приближённых царя Ивана IV Васильевича Грозного, фактически бывший неофициальным правительством в конце 40-50-х гг. XVI в.
Руководящее положение в Избранной Раде занимали думный дворянин А. Ф. Адашев, придворный священник Сильвестр, митрополит Макарий, думный дьяк И. М. Висковатый, князь А. М. Курбский и др.
Избранная Рада обсуждала планы государственных реформ и внешней политики и руководила их осуществлением. От Избранной Рады зависели назначение военачальников и руководящих лиц центрального и местного аппарата управления, решения по многим судебным и местническим делам.
Важное значение приобрёл возглавляемый Адашевым Челобитный приказ, направлявший деятельность других учреждений.
Избранная Рада проводила компромиссную политику распространения прав и привилегий бояр на дворян, которая, несмотря на её непоследовательность, была выгодна прежде всего дворянству.
Правление Избранная Рада отмечено важнейшими реформами в области центрального и местного управления и суда (оформление центральных правительственных учреждений, приказов, отмена кормлений – натуральных и денежных сборов с населения для содержания местного управления, издание Судебника 1550 г. и др. ) и военными реформами (создание стрелецкого войска, ограничение местничества в армии, издание уложения о службе).
Главным направлением внешней политики Избранной Рады первоначально было восточное (присоединение Казанского и Астраханского ханств), позже – борьба за Прибалтику.
В выборе восточного направления внешней политики сходились идеологи дворянства (И. С. Пересветов), боярства (Курбский) и иосифлянского духовенства (Макарий).
Некоторые участники Избранной Рады сблизились с боярами - оппозиционерами, выступавшими против продолжения Ливонской войны 1558-1583 гг.
Серьёзные изменения во внешней, а также во внутренней политике Ивана IV Васильевича привели к падению Избранной Рады в 1560 г.
#егэ #история_России #Иван_Грозный #Избранная_Рада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев