Часть 1
По статистике у 60% российских семей есть домашние питомцы. Мы их считаем членами семьи и стараемся создать благоприятные условия содержания. Покупаем лежанки, красивые миски, лотки, игрушки, лакомства и одежду, чтобы четвероногий друг ни в чем не нуждался. Но иногда неосознанно наносим вред здоровью животного. Из статьи вы узнаете, какие ошибки могут навредить питомцу.
Вакцинация и антипаразитарная обработка
Строго соблюдайте график вакцинации. Серьезно отнеситесь к дегельминтизации и обработке от блох, клещей и власоедов. Особенно внимательными нужно быть собаководам. Один укус клеща не привитой собаке грозит пироплазмозом, который, к сожалению, в большинстве случаев имеет летальный исход.
Многие владельцы кошек полагают, что если она не выходит на улицу, то прививки не нужны. Но это не так. На подошве обуви можно принести в квартиру любую инфекцию, споры лишая, яйца гельминтов, коту достаточно будет потоптаться по коврику или потереться об обувь. На одежде могут «приехать» блохи и клещи.
Регулярный осмотр у ветеринара
Посещайте клинику чаще, чем требует график вакцинации. Многие болезни проще лечить на начальной стадии. Ведите самостоятельное наблюдение за поведением питомца, его аппетитом, настроением. Например, если кошка начала ни с того ни с сего писать мимо лотка, это может свидетельствовать о проблемах с мочеполовой системой. Если кот трясет головой и чешет ушко — возможно завелся ушной клещ или ухо продуло, и у бедолаги отит. Ухудшение аппетита, изменение консистенции и цвета стула, вялость, необычное поведение — первые звоночки проблем со здоровьем.
✒ Информационно-познавательное он-лайн издание: https://egeriya.ru/online-magazine/29/kak_pravil%27no_soderzhat%27_domashnih_pitomcev.chast%27_1/?utm_source=zhurnal-wall
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев