Как должны себя вести мамы и папы, чтобы их дети благополучно сдали выпускные экзамены.
Миф № 1
На ЕГЭ все куплено, тесты - это лотерея, а не экзамен. Недоверие родителей к ЕГЭ происходит от того, что они сами никогда не сдавали подобный экзамен. На самом деле абсолютному большинству выпускников что 9-го, что 11-го классов сдать его вполне по силам. Сомневаетесь? Подойдите к учительнице или классному руководителю.Но если постоянно вбивать этот страх в голову школьника, он в него поверит, и мотивация на экзамене сильно снизится.
Миф № 2
Чтобы хорошо сдать предмет, надо зазубрить все учебники.
Сейчас уже поздно зубрить. Лучше пообщаться со старшими товарищами, которые уже сдавали эти экзамены на свои (зачастую - высокие) баллы. Просто чтобы понять, как что происходит, к чему надо быть готовым, чего стоит бояться, а от кого ждать помощи и поддержки.Еще полезно уточнить у учителей «технические» моменты. В какой кабинет идти, какие бланки брать, как их открывать, что делать, если достался неполный набор бланков? Как подать апелляцию?Родители за эти недели могут помочь ребенку почувствовать уверенность в себе. Напомнить о его успехах, показать, что верят в свое чадо, просто любят его в конце концов. И если вместо ежевечернего выслушивания родительских нотаций выпускник лишний час погуляет или займется своим хобби, это станет полезной эмоциональной разрядкой.
Миф № 3
Выпускной экзамен - стресс, который ребенку не выдержать.
Дети боятся ЕГЭ и ОГЭ намного меньше, чем их родители. Основное беспокойство исходит как раз от старших членов семьи. От них ждут поддержки и понимания, а вместо этого часто получают причитания либо нравоучения.
- Если не сдашь ЕГЭ, то ничего в жизни не добьешься (загремишь в армию, не станешь человеком, пойдешь в дворники), - самая опасная фраза, которую родителям нельзя произносить ни при каких обстоятельствах.Для спокойной сдачи экзаменов ребенок должен понимать, что тесты - всего лишь проверка его знаний. И даже если что-то пойдет не так, жизнь на этом не закончится. Спокойно обсудите варианты: что будет при отличном результате, удовлетворительном и даже в случае полного провала.Если ребенок ощущает беспомощность, стоит записать его на консультацию к школьному психологу или репетитору - эти специалисты хорошо знают, как настроить ученика на ЕГЭ или ОГЭ.
Миф № 4
Зачем мне лезть в подготовку к аттестации?
Есть же учитель ЕГЭ и ГИА в отличие от традиционной формы экзамена допускают самые разные стратегии работы над билетом. Каждый ученик (вместе с родителями) сам определяет, как он будет сдавать. Выбор зависит от особенностей каждого ребенка. Кто-то быстро устает - ему надо начинать с самых сложных заданий. Кто-то трудно переключается с одной темы на другую. Ему надо разбить задания на тематические блоки и выполнять их в своем порядке. Рациональное распределение сил и времени на экзамене дает огромный результат.
Миф № 5
Хорошие родители обязаны помогать ребенку выучить все предметы на «отлично».
Для этого есть педагоги. От родителей выпускникам больше всего нужны спокойствие, атмосфера комфорта, доброжелательности и уюта в доме. Если в семье есть какие-то конфликты, о них надо забыть как минимум до конца выпускных экзаменов.Внимательно следите за всем, что говорите по поводу ребенка и экзамена. Даже в разговорах между собой не допускайте сомнений в том, что ваш ученик все успешно сдаст. А самому школьнику не стесняйтесь снова и снова говорить, что он - самый замечательный, ему все по силам, что его будут любить вне зависимости от результатов экзаменов. В такой спокойной обстановке готовиться к выпускному испытанию и писать работу будет намного проще.
*По материалам сайта kp.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев