Зачастую вопросом об отнесении расходов на ту или иную статью / подстатью КОСГУ должностные лица учреждений задаются только на этапе заключения соответствующего контракта, а то и позже – на этапе отражения в учете кредиторской задолженности. Причина тому – вариативность применения соответствующих кодов КОСГУ, обусловленная формулировками в конкретном договоре и набором "закрывающих" документов. Однако подобный подход к решению вопроса о применении кодов КОСГУ косвенно указывает на недостатки системы внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни, поскольку проблемы с выбором кодов должны решаться не на этапе принятия обязательств, а на этапе планирования соответствующих расходов. А отсутствие подобных проблем как раз является свидетельством компетентности не только работников бухгалтерской службы, но и тех должностных лиц, которым поручено планирование и обоснование закупок, а также членов комиссии по поступлению и выбытию активов.
Действительно, статьи/подстатьи КОСГУ обязательны для применения в целях ведения бюджетного/бухгалтерского учета, составления бюджетной/бухгалтерской и иной финансовой отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы РФ. Кроме того, они могут применяться для детализации показателей бюджетной росписи, бюджетной сметы казенного учреждения, обоснований бюджетных ассигнований. Но ведь даже в том случае, когда План ФХД не предусматривает детализации показателей в разрезе КОСГУ, определиться с применением кодов бюджетному и автономному учреждению необходимо на этапе его утверждения. Дело в том, что указание соответствующих кодов КОСГУ в 24 - 26 разрядах номера счета 506 00 "Право на принятие обязательств", является обязательным.
При этом и казенные учреждения не освобождены от выбора элемента КОСГУ до момента отражения в бюджетном учете принимаемых / принятых обязательств: с наименованием объекта закупки необходимо окончательно определиться в течение десяти дней после доведения ЛБО. Именно в этот срок должны быть размещены планы-графики закупок. Причем определять соответствующие коды КОСГУ на этапе планирования закупок необходимо и в отношении закупок малых объемов, информация о которых включается в план-график без указания наименования объекта закупки. И сделать это нужно не только во избежание претензий по поводу соблюдения правил ведения бухучета, но и для исключения нарушений при осуществлении закупок, в частности, их дробления.
Непосредственно Законом № 44-ФЗ предусмотрено несколько оснований для заключения контракта с единственным поставщиком, подрядчиком, исполнителем. Одно из них – закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей. Однако не стоит забывать, что закупка у единственного контрагента допускается Законом № 44-ФЗ только в качестве исключения из общего правила. Но примеры из судебной практики говорят об обратном: зачастую учреждения стремятся первоначально "выбрать лимит" закупками малых объемов, искусственно разделяя их на контракты, цена которых максимально приближена к предельной сумме.
На статью 310 КОСГУ относятся расходы не только на приобретение, но и на создание / изготовление объектов основных средств. Одновременно Порядок № 209н предусматривает возможность отнесения расходов, связанных с созданием основных средств, на подстатьи 228 и 347 КОСГУ в зависимости от предметов договоров, заключаемых учреждением для достижения цели. Перечень расходов, относящихся на подстатью 228 КОСГУ, исчерпывающим не является. Но могут ли должностные лица учреждения произвольно разделить на несколько договоров расходы на приобретение одного инвентарного объекта? Могут, но при условии, что общая сумма расходов составит менее 600 тыс. рублей.
Продолжение читайте в следующем посте.
Источник: Гарант.ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев