А вы знаете, как появился первый отечественный нивелир? Кажется, такой простой и такой нужный инструмент существовал всегда. Однако история его изобретения восходит к Петровской эпохе — к 1715 году.
Вот несколько любопытных фактов об отечественной геодезии времён Петра I.
Итак, отечественный нивелир, а если быть точными, «ватерпас с перспективной трубой в футляре» сконструировали два талантливых механика, И. Беляев и Д. Колосов, работавших при дворе первого императора. Под личным контролем Петра I они изготавливали первые геодезические инструменты.
Одной из главных задач, которую поставил перед собой Пётр, было исследование мало изученных территорий страны и картографирование земель. Поэтому развитие геодезии, астрономии и математики находилось под его пристальным вниманием. Ведь без этих наук не возводились бы города, не строились бы дороги и каналы, не развивалась бы навигация и артиллерия.
В 1725 году была основана Русская Академия Наук, при которой открылась оптическая мастерская, воспитавшая лучших механиков России. Здесь изготавливали астролябии, ватерпасы, теодолиты.
#EFT_GROUP
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев