⠀
Яков Вилимович Брюс (1669-1735) — инженер и дипломат, военачальник и учёный, а также ближайший сподвижник Петра I, при котором, к слову, была основана Школа математических и навигацких наук, выпускавшая первых
геодезистов. При этой школе Яков Брюс оборудовал обсерваторию, где редактировал географические карты и глобусы, а затем открыл механическую и оптическую кафедру в Санкт-Петербурге, в которой производилось простое геодезическое оборудование.
Михаил Спиридонович Гвоздев (1700 (или 1704)-1759) — военный геодезист и руководитель предпринятой в 1732 году экспедиции на север Аляски. Именно он вёл судно «Св. Гавриил», которое считается первым русским бортом, подошедшим к берегу Северной Америки, и первым европейским бортом, достигшим Аляски.
Василий Карлович Деллен (1820-1897) — астроном и геодезист, работавший в Пулковской обсерватории с момента её основания и принимавший деятельное участие во многих экспедициях, которые снаряжала обсерватория. Разработал способ определения времени в вертикали Полярной звезды — в дальнейшем этот способ активно использовали не только в России, но и за рубежом. ⠀
Андрей Ипполитович Вилькицкий (1858-1913) — гидрограф и геодезист, исследователь морей Северного Ледовитого океана. Начал службу юнкером на Балтийском флоте. В 1880 году окончил Николаевскую морскую академию, специализируясь по гидрографии. Возглавляя гидрографические экспедиции, исследовал устья рек Печоры и Енисея, а также южной части Карского моря, и составлял подробные карты местности.
А кто ещё, на ваш взгляд, достоин оказаться в этом списке? Делитесь мнением в комментариях👇🏻
#eft #eftgroup #ефт #геодезиясудовольствием
#геодезия #геодезист #изыскания #геодезиявтренде
#геодезиямосковскаяобласть #геодезиякартография
#геодезиявстроительстве #gnss #гнсс #тахеометр
#нивелиры #изыскания #геодезисты #типичныйгеодезист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев