в Грузии и Таджикистане были выработаны первые тонны гераниевого масла, но уже в 1940 г. его производство в каждой из этих республик достигло примерно 20 т/год, а в Армении составило около 6 т. В послевоенные годы общесоюзная выработка этого масла уменьшилась и составляла 20-30 т/год. Лишь к концу 60-х годов она снова достигла уровня 1940 г.
В 70-80х годах общее производство гераниевого масла в СССР изменялось в пределах 50-60 т/год, причем более половины масла делалось в Армении.
Традиционным методом извлечения эфирного масла из герани является перегонка с водяным паром. Переработке подвергается свежескошенная надземная часть растений. В зависимости от срока уборки и содержания влаги в сырье выход эфирного масла изменяется в пределах 0,1-0,2%, так что для получения 1 кг масла приходится перерабатывать от 500 до 1000 кг зеленой массы герани. Это определяет большую трудоемкость процесса переработки сырья и значительные энергетические затраты.
В СССР с начала 50-х годов именно на герани был начат переход на переработку растительного сырья в установках непрерывного 1 действия. Испытанный в 1953 г. аппарат А. Н. Ревазова и С. А. Москалева, работающий при противотоке измельченного сырья и пара с производительностью 1,5 т сырья в час, послужил прототипом для ряда инженерных решений получения эфирных масел непрерывным способом из различных видов сырья (см. Ф. С. Танасиенко, IV Конгресс ЭМ, стр. 327; Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 146).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1