Но есть еще один решающий фактор, который может существенно повлиять на наши умственные способности: питание.
Употребление правильной пищи может питать наш мозг, улучшать когнитивные функции и, в конечном итоге, делать нашу работу и учебу более продуктивными. Именно здесь в игру вступает концепция «продуктов для мозга».
«Продукты для мозга» — это термин часто используемый для описания продуктов, которые могут повысить умственную активность и улучшить память, внимание и концентрацию.
Это продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и другими питательными веществами, которые необходимы нашему мозгу для оптимального функционирования.
Некоторые продукты оказывают более существенное влияние на функцию мозга из-за содержания в них питательных веществ.
На основании проведенных исследований мы составили список продуктов, которые могут предотвратить деменцию и другие нарушения когнитивных функций.
Давайте подробнее рассмотрим некоторые из этих лучших продуктов для мозга:
1. Оливковое масло
- Противовоспалительный эффект.
- Помогает очищению мозга от амилоидных бляшек.
- Защищает мозг от когнитивного снижения.
2. Яйца
- Источник холина, играет важную роль в синтезе ацетилхолина (у пациентов с болезнью Альцгеймера понижен уровень ацетилхолина).
- Содержит каротиноиды Лютеин и Зеаксантит – защищают мозг и увеличивают скорость передачи нервного импульса.
- Улучшают чувствительность к инсулину.
3. Зеленые листовые овощи
Шпинат, руккола, кейл, салат латук.
- Источник каротеноидов, улучшающих работу мозга.
- Исследования подтверждают замедление снижения когнитивных функций.
- Богаты фолиевой кислотой, магнием, клетчаткой.
Исследование: употребление чашки зеленых листовых овощей ежедневно в течение 5 лет повысило когнитивные показатели.
4. Авокадо
- Источник витамина Е, калия, клетчатки.
- Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин защищают мозг и увеличивают скорость передачи нервного импульса, усваиваются только при наличии жира).
- Антиоксиданты, обладающие нейропротекторным эффектом.
5. Голубика
- Пигмент Антоциан может пересекать гематоэнцефалический барьер и улучшать память.
Исследование 16 000 женщин: большое потребление черники и клубники было связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций у пожилых людей с предполагаемой задержкой снижения примерно на 2,5 года.
6. Темный шоколад от 80%
Магний флаваноиды.
Исследование 968 человек: употребляющие темный шоколад, показали обращение вспять признаков когнитивного снижения, улучшение чувствительности к инсулину, улучшение мозгового кровоснабжения.
7. Жирная рыба
Семга, сельдь, сардины, скумбрия, морепродукты.
- Богата Омега 3 (играет важную роль в поддержании памяти и улучшении настроения, а также в защите мозга от воспаления).
- Богата кротеноидом Астаксантин (улучшает когнитивные функции и нейрогенез, снижает воспаление, улучшает липидный профиль, обладает антиоксидантными свойствами).
8. Орехи
- Орехи содержат множество питательных веществ для мозга, включая витамин Е и полезные жиры.
! Особенно грецкий орех и миндаль.
- Исследования подтверждают улучшение когнитивных функций у людей и, возможно, предотвращение или обращение вспять эффектов возрастной нейродегенерации.
Пища, которую вы едите, может оказать существенное влияние на работу вашего мозга, улучшить память, внимание и концентрацию, а также снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
Помните, что речь идет не только о том, что вы едите, но и о поддержании сбалансированного образа жизни с достаточным количеством сна, регулярными физическими упражнениями и эффективным управлением стрессом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1