Но у некоторых этот процесс вызывает беспокойство, разочарование и социальную изоляцию.
Научиться говорить непросто. Речь требует быстрых и сложных движений языка, губ, челюсти, голосовых связок и зубов. Чтобы ребенок мог говорить, необходима точная координация мышц для дыхания и производства звуков. Многие факторы могут нарушить эти процессы. Нарушение речи возникает, когда ребенку трудно складывать звуки в слова. Заикание является одним из нескольких расстройств, вызывающих проблемы с речью.
Заикание чаще всего развивается в возрасте от двух до пяти лет, когда словарный запас ребенка развивается быстрыми темпами. Однако по мере достижения ребенком школьного возраста заикание становится менее заметным.
Существует множество причин, по которым ребенок может заикаться, и различные ситуации, которые могут усугубить существующую проблему заикания.
- Развитие: как упоминалось выше, частой причиной является быстрое языковое развитие в дошкольном возрасте. У ребенка есть много мыслей, которые он хочет выразить, и он быстро решает, какие слова использовать, чтобы правильно передать то, что он хочет сказать. Это часто называют заиканием развития, которое ребенок часто перерастает.
- Координация: еще одна причина — отсутствие координации в движении губ, языка, челюсти и голосовых связок, из-за чего они теряют быстрые движения, необходимые для речи. Это может быть вызвано нейрогенетическим расстройством.
- Генетика: есть утверждение, что предрасположенность к заиканию заложена в генетике. В настоящее время нет никаких доказательств, подтверждающих это. Однако некоторые исследования показывают, что заикание более заметно в определенных семьях.
- Стресс: хотя стресс не является причиной заикания, стрессовые обстоятельства могут усугубить существующее заикание. Когда ребенок чувствует необходимость формировать, находить правильные слова, строить подходящие предложения и координировать свои речевые мышцы для образования слов, он склонен к нарушению речи.
К симптомам заикания относятся:
- Проблемы с началом слова, фразы или предложения
- Повторение звука, слога или слова
- Продление слов или частей слов
- Пауза в слове (прерывистое слово) или пропущенные слова или слоги
- Ригидность лица или верхней части тела при произнесении слов
- Добавление дополнительного слова, например «гм», перед произнесением следующего слова или фразы.
Наряду с заиканием у ребенка могут быть:
- Быстрое моргание глаз
- Дрожащие губы или челюсть
- Подергивание головы
- Сжимание кулаков
- Лицевые тики
- Заикание может усилиться, если ребенок взволнован, устал или чувствует стресс.
Когда следует обратиться за профессиональной помощью при заикании ребенка?
Раннее выявление и лечение речевых и языковых нарушений очень важно для улучшения коммуникативных навыков. Цель терапии раннего вмешательства состоит в том, чтобы заложить основу для беглости речи, помогая ребенку воспринимать речь как легкую и веселую, а не как сложную и пугающую. Многие дети перерастают заикание без терапии. Но трудно определить, кто перерастет, а кто нет.
Раннее вмешательство и постоянная терапия могут контролировать заикание, приводя к нормальному течению речи.
Как родитель, вы играете важную роль в речевом и языковом развитии вашего ребенка. То, как вы общаетесь с ребенком, очень важно. Заикающийся ребенок нуждается в дополнительном терпении и поддержке. Но результаты того стоят!
Вот несколько советов, которые следует учитывать при разговоре с ребенком:
- Обеспечьте непринужденную обстановку для общения.
- Говорите медленно и легко, без напряжения.
- Постоянно используйте прямой зрительный контакт, когда ваш ребенок говорит.
- Не обсуждайте с другими заикание вашего ребенка, если ваш разговор могут подслушать.
- Сделайте короткую паузу, прежде чем отвечать на комментарии вашего ребенка. Это дает вам время сказать что-то еще, не чувствуя спешки.
- Избегайте прерываний и не заканчивайте предложение вашего ребенка.
- Выделите хотя бы несколько минут каждый день, чтобы поговорить с ребенком лицом к лицу.
- Избегайте критики или указаний, когда ваш ребенок говорит, например: «Говори медленно и думай о том, что ты хочешь сказать».
Чем лучше вы понимаете заикание вашего ребенка, тем больше вы можете ему помочь. Проявив терпение и понимание, вы сможете устранить большую часть разочарования и гнева, связанных с заиканием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев