Вы, возможно, не знали, а он есть: старинный особняк конца XIX века с богатой историей на Донской, 37 прячется под неприметным фасадом. Его архитектор — Александр Каминский — возглавлял строительство Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.
▶️ Изначально здание возвели для Московского городского Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых по инициативе Ивана Арнольда, сына статского советника, который в детстве потерял слух. Отучившись в училище для глухонемых детей в Санкт-Петербурге и закончив обучение за границей, он решил дать шанс на образование и лучшую жизнь таким же ребятам в Москве.
▶️ Спонсировал строительство в том числе и коллекционер Павел Третьяков. В итоге появился трехэтажный особняк с классом, спальнями, мастерскими, столовой. А со временем на территории училища построили больницу, флигель для учителей, оранжереи и теплицы, где дети могли заниматься садоводством.
▶️ В годы войны здание института передали районным комитетам партии и комсомола.
▶️ А в 1988 году здесь открылся Дом научно-технического творчества молодежи, который мы знаем теперь как центр «На Донской». Сегодня юные изобретатели здесь учатся создавать роботов и мобильные приложения, юные астрономы открывают новые астероиды!
✔️ Присоединиться к ребятам или выбрать дело по душе из более чем сотни программ дополнительного образования для детей от 4 до 18 лет — по ссылке.
#допобразование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев