Сочинение должно определять нравственную гражданскую позицию выпускника, сообщила министр образования и науки России Ольга Васильева на пресс-конференции, посвященной старту основного периода ЕГЭ.
Она отметила, что основные претензии к сочинению – это заученные фразы, которые приклеивают к ответу на каждый вопрос.
Министр выразила отдельную благодарность Федеральному институту педагогических измерений.
«Именно вы смогли выпустить аналитический обзор, проанализировав сочинения, вся страна может прочитать и узнать, каково реальное положение с тем, что мы называем сочинением сегодня», - сказала Ольга Васильева директору ФИПИ Оксане Решетниковой.
Глава Минобрнауки РФ подчеркнула, что без знания литературы не может быть человека.
Итоговое сочинение (изложение) введено в 2014 году. Работа оценивается по системе «зачет-незачет». Для школьников, которые получили на сочинении «незачет», установлены два дополнительных дня пересдачи: 1 февраля 2017 года и 3 мая 2017 года.
Результат итогового сочинения, в случае представления его при приеме в вуз, действителен четыре года, следующих за годом получения.
В этом учебном году были утверждены следующие тематические направления сочинений: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда».
Самым популярным направлением у выпускников этого года стало направление «Разум и чувство». На втором месте по популярности направление «Честь и бесчестие», на третьем - «Дружба и вражда».
Источник: www.edu.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев