В 2017 году факультету славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского исполнится 99 лет. В нашем обзоре читатели портала «Российское образование» смогут узнать об истории, традиции и перспективах одного из старейших гуманитарных вузов страны.
История факультета славянской филологии и журналистики началась в 1918 году. За свою почти вековую историю он по праву занял значимое место в научном и образовательном пространстве. Журналисты, лингвисты, авторы уникальных методик преподавания языка и литературы, исследователи и ученые — выпускники факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского прославили свою alma-mater далеко за пределами Крыма.
Пять базовых ведущих кафедр: русского, славянского и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, межъязыковых коммуникаций и журналистики, методики преподавания филологических дисциплин, украинской филологии осуществляют подготовку бакалавров и магистров по направлениям подготовки бакалавриата (русский язык и литература, украинский язык и литература, перевод-переводоведение (славянские языки), журналистика), а также магистратуры (русский язык, русская литература, украинский язык и литература, журналистика, медиакоммуникации, реклама и связи с общественностью) в рамках очной, заочной и очно-заочной форм обучения на интереснейших лекциях, практических занятиях и мастер-классах. Ведется обучение аспирантов и докторантов.
Здесь создана научная школа изучения современных кросскультурных коммуникаций и медиаконтента, проводится комплексное исследование компетенций языка и коммуникаций в Крыму с учетом данных языкознания, социолингвистики, этнолингвистики, веб-коммуникаций, журналистики; за это время разработана методика изучения проблем языковой компетенции, двуязычия, билингвизма и полилингвизма в мультикультурной среде; выработана и концепция обучения лингвомедийным технологиям в условиях профессионального образования, проанализировано влияние новейших технологий на развитие традиционных крымских СМИ, получены ряд патентов на научные изобретения, ежегодно издаются научные пособия и учебники, составляются словари, необходимые для полилингвального общения.
Факультет славянской филологии и журналистики КФУ им. В. И. Вернадского ведет непрерывную работу по созданию авторских и коллективных методик, внедряемых в вузах и школах полуострова, успешно реализуются международные, региональные и федеральные проекты, связанные с деятельностью факультета. Заключены договоры о сотрудничестве и базе практики со всеми ведущими медиаструктурами Крыма, а также с Ассоциацией интернет-издателей России, кафедрой новых медиа МГУ им. М. В. Ломоносова, Институтом языкознания РАН. Осуществляется постоянное сотрудничество и координация с ведущими министерствами гуманитарного и силового блока Крыма, а также федеральными контрольными и экспертными ведомствами.
На базе факультета проходят международные научные конференции, в том числе «Межкультурные коммуникации» (проводится ежегодно с 2002 года), «Современное информационное пространство: журналистика и медиаобразование» (проводится ежегодно с 2005 года), «Семантика и прагматика языковых единиц в синхронии и диахронии», симпозиум «Русский вектор в мировой литературе: крымский контекст», научный конгресс «Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций». В рамках фестиваля «Великое русское слово» ежегодно проводится конференция «Русский язык в поликультурном мире».
Студенты имеют возможность не только получить классическое гуманитарное образование, но и на практике ознакомиться с будущей профессией. Так, например, у факультета есть свой учебный паблик Studinfo, включающий подразделения радио Studinfo, StudinfoTV и телеканал Первый студенческий; издается учебная студенческая газета «Таврическая академия», есть страницы в социальных сетях; сборник научных работ «Межкультурные коммуникации»; сборник студенческих поэтических переводов.
Студенты отделения «Реклама и PR» получают первые навыки работы в сфере продвижения различных компаний, фирм, услуг уже во время учебы.
В ноябре 2016 года ректор КФУ, доктор медицинских наук, профессор С. Г. Донич подписал приказ о создании на факультете славянской филологии и журналистики лаборатории медиакоммуникаций. А это значит, что появится своя телестудия с возможностью создания полноценного телепродукта высочайшего уровня с применением богатого спектра технического оборудования и возможностью запуска в эфир с последующим созданием студенческого телевидения.
Значительная роль в дальнейшей карьере будущих специалистов отводится их активному участию в конкурсах, тренингах, соревнованиях.
Так, например, конкурс «Акула пера» для творческой учащейся молодежи, учрежденный директором Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, доктором географических наук, профессором И. Н. Ворониным и проводимый на базе факультета, вот уже три года является площадкой для реализации творческого потенциала молодых журналистов. С каждым годом география конкурса расширяется, и в нем принимает участие все больше молодых специалистов.
В активе факультета первые места на конференциях в Южном федеральном университете, на Всероссийской олимпиаде «Языки народов России»; победы в XII Всероссийском конкурсе публицистических работ молодых журналистов, пишущих на социально-значимые темы — «Вызов — XXI век», успешно пройденные отборочные туры в Академию журналистики «КоммерсантЪ», участие в I Всероссийском конгрессе молодежных медиа в Москве. К числу знаменательных достижений журфака также стоит отнести призовое место на Международном фестивале телевизионных идей «Ты можешь» в номинации «Новостной репортаж», первое место на Всероссийском конкурсе студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела» в номинации «Лучшая радиопрограмма» и многие другие.
Факультет славянской филологии и журналистики КФУ — это уникальный опыт сочетания классических академических традиций и современного подхода и передовых научных технологий.
Источник: www.edu.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев