Несколько фактов о премьер-министре РФ, которые мало кто знает
Имя этого политика хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами: он активно занимается модернизацией экономики и является инициатором реформ. Он расширил границы столицы и создал «большую Москву», волевым решением сократил количество часовых поясов на территории нашей страны и, конечно, уделял (и уделяет) самое пристальное внимание развитию образования и науки.
«Школа – это прекрасное время»
Дмитрий Медведев родился и вырос в северной столице, в профессорской семье: его отец преподавал в технологическом институте имени Ленсовета, мама – в педагогическом институте имени Герцена.
Школьные годы будущего премьер-министра РФ были практически безоблачными: учился он хорошо и, как вспоминают педагоги, проявлял способности к точным наукам.
Медведев вспоминал, что читать он в школьные годы не очень любил: программные произведения не вызывали у него особого интереса.
«Первая книжка, которую я прочитал и получил удовольствие — до этого родители уговаривали читать, но я был равнодушен к книгам,— «Дети капитана Гранта», - делился сокровенным Дмитрий Медведев. Затем он переключился на Чехова, который впоследствии стал одним из любимых писателей политика.
Школа не просто заложила «образовательный фундамент» в жизни будущего политика, но сыграла судьбоносную роль в его личной жизни: именно здесь Медведев познакомился со своей будущей женой Светланой, они учились в параллельных классах.
«Школа – это прекрасное время, пройдет лет десять, и вы это поймете, – рассказал премьер-министр на встрече со студентами. – А через 20 лет вы будете думать, что это было лучшее время».
Глава кабмина также вспомнил, что выпускные экзамены были для учеников серьезным испытанием, и пришлось «на самом деле мобилизоваться», ведь от результатов этих экзаменов зависел средний балл аттестата, который в свою очередь влиял на поступление в университет.
Университет: учиться, чтобы все получилось
Детская мечта Дмитрия Медведева сбылась: он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова и успешно его закончил.
Интересно, что будущий премьер-министр успевал не только учиться, но и подрабатывать: первая запись в его трудовой книжке была «дворник». «Дворником я, правда, работал, когда в университете учился, но вот мне тогда выдали трудовую книжку», – рассказывал он.
Преподаватели вспоминают о нем, как о «хорошем, крепком студенте». Кстати, крепким Медведев был в прямом смысле слова: он занимался тяжелой атлетикой и выиграл в одном из соревнований в своей категории.
В студенческие годы будущий премьер-министр много фотографировал и приобрел новые музыкальные пристрастия в стиле hard-rock: его любимыми группами стали Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin. Примечательно, что фотокамера и сейчас является частым спутником Дмитрий Медведева в командировках.
В 1990 году Медведев закончил аспирантуру, защитил диссертацию и получил степень кандидата наук. В этот же период он работал на кафедре гражданского права, а затем в течение еще несколько лет сам преподавал в ЛГУ, совмещая педагогическую карьеру с работой в городской администрации Санкт-Петербурга.
Политик и человек
Перечислять этапы большого политического пути Дмитрия Медведева мы сегодня не будем – напомним только, что экс-президент и ныне премьер-министр РФ – человек открытый, он был и остается большим поклонником современных информационных технологий, компьютеров, современных гаджетов, электронных книг.
И это отнюдь не формальное, «презентационное» общение – премьер-министр охотно делится с читателями своими впечатлениями от различных событий, размещает фотографии, интересные ссылки...
Медведев – большой любитель кино. Он любит смотреть разные фильмы – от боевиков до серьезных лент и считает, что это хороший отдых.
А в 2010 году премьер-министр еще раз доказал свою любовь к кинематографу: сыграл роль в фильме «Елки».
«Вы знаете, не стоило меня долго уговаривать, я довольно быстро согласился, потому что мне ведь предложили сыграть не кого-то, а самого себя», – рассказал он.
«Кремниевая долина» в России
И, конечно, чествуя именинника, нельзя не рассказать об одном из значимых научных проектов, который был реализован именно благодаря инициативе Дмитрия Медведева - научно-технологический инновационный комплекс «Сколково».
Именно он стал первым в постсоветской России построенным с нуля наукоградом, где были созданы особые экономические условия для компаний и специалистов, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации, космос, биомедицинские технологии, технологии энергоэффективности, информационные и космические технологии и телекоммуникации, ядерные технологии.
Сколково успешно реализует образовательные проекты, сотрудничает с ведущими университетами и научными центрами в России и во всем мире.
«Сегодня мы можем твердо сказать: сколковский проект состоялся... Он живет уже и как научный центр, как учебный центр», – уверен Медведев.
Редакция портала «Российское образование» от души поздравляет Дмитрия Анатольевича Медведева с днем рождения! Желаем здоровья, новых свершений и успехов во всех начинаниях!
Источник: www.edu.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев