С момента основания (1995 год), университет «Синергия» сделал ставку на профессиональную подготовку специалистов, соответствующую условиям новой экономики. Сегодня для тех, кто начинает свой путь к карьерным вершинам, ценность академических знаний, не подкрепленных практическими навыками, оказывается под сомнением: работодатели предпочитают выпускников вузов, имеющих представления о том, чем им предстоит заниматься, а еще лучше – достижения на выбранном поприще.
Согласно новейшему опросу HR-специалистов, 9 из 10 работодателей принимают решение о приеме на работу на основании учебного заведения, в котором выпускник получал подготовку. К такому же выводу приходят и студенты, имеющие опыт прохождения собеседований. «Выбирая вуз, осознавал заранее, что буду работать в период учебы, – признается Анатолий, студент третьего курса факультета рекламы. – С расчетом на это обстоятельство мой выбор был сделан в пользу университета «Синергия», поскольку я знал о том, что вуз имеет большое количество партнеров, которые с готовностью принимают студентов. Именно так все и получилось: уже на первом курсе я получил предложение о работе в PR-агентстве. Сейчас мой заработок составляет около 45 тысяч рублей, при этом я получаю ежедневный опыт по профессии. Считаю, что схема, предполагающая сначала обучение, а затем трудоустройство, неизбежно устарела: имея желание и поступив в правильный вуз, можно все это совмещать».
Действительно, классическое, традиционное высшее образование в России сегодня частично утратило связь с реальностью, поскольку не учитывает ни потребности самих студентов, ни запросы их будущих работодателей. Многие современные вузы не имеют представления о том, какие знания нужны сегодняшним специалистам. Проанализировав данные о занятости и размере заработной платы более 1 млн начинающих специалистов, Минобрнауки выяснило, что каждый четвертый выпускник испытывает трудности с поиском работы, а средняя сумма материальной компенсации на первом рабочем месте редко превышает 30 тысяч рублей.
Высокая конкуренция на рынке труда вынуждает абитуриентов на этапе подготовки к поступлению серьезно подходить к выбору учебного заведения, обращаясь, в том числе, к опыту своих предшественников. Студенты университета «Синергия» единогласно отмечают в своих отзывах, что полученное образование помогает успешно адаптироваться на рабочем месте. «Хочу отметить, что освоила в полной мере систему знаний в области менеджмента, – делится Мария. – Материал преподносили более чем доступно, что было важно для тех, кто впервые слышит о рынке, финансах и менеджменте в общем. Совмещение теории и практики не могло не радовать, как и включение в учебный план различных бизнес-тренингов и деловых игр. Считаю, что именно это помогло мне в дальнейшем устроиться на достойную и перспективную работу».
Погружение в профессиональную среду начинается уже с первого курса обучения. В университете «Синергия» желание студентов развиваться активно поощряется: именно этой цели служит Центр трудоустройства, являющийся звеном между работодателями и начинающими специалистами. Помимо стандартной практики, у студентов «Синергии» есть возможность получить предложение о полноценной работе, а также стать участниками различных программ, в том числе волонтерских. «Заканчиваю обучение по специальности «спортивный менеджмент» на базе колледжа и параллельно работаю в Олимпийском резерве, – рассказывает Яна, студентка университета «Синергия». – Сюда на практику я попала благодаря моему вузу. А уже после практики мне предложили остаться – теперь у меня полноценная работа! Бывает так, что приходится уезжать на соревнования, но в деканате с пониманием относятся к таким эпизодам: я предоставляю справки и могу не беспокоиться об отчислении, все дисциплины сдаю позже».
Актуальное преимущество университета «Синергия» – возможность повышения образовательного уровня в стенах одного учебного заведения, начиная с отделения довузовской подготовки и заканчивая магистратурой, в том числе международной, а также МВА и аспирантурой. В состав университета также входит языковой центр, бизнес-инкубатор, волонтерский клуб, спортивный клуб. Проходят такие мероприятия, как Synergy Insight Forum и Synergy Global Forum. «Очень доволен тем, что в нашем вузе постоянно происходят какие-то события, – говорит Сергей, второкурсник университета «Синергия». – Много разнообразных клубов по интересам, есть мастер-классы и лекции. Студентам не нужно искать развлечения на стороне».
Различные форматы обучения позволяют повысить образовательный уровень даже тем, кто в силу определенных причин не имеет возможности ежедневно посещать занятия. К последним нередко относятся «возрастные» потребители программ ВО и СПО. «Когда тебе 40 лет, учиться совсем непросто, – рассказывает Оксана, студентка регионального отделения университета «Синергия». – Я работаю главбухом на крупном предприятии и одновременно учусь на заочном. Очень порадовал уровень преподавания в вузе: нечасто бывает, чтобы педагог был одновременно и теоретиком, и практиком».
Особой популярностью среди вновь поступающих пользуется дистанционное обучение: университет «Синергия» одним из первых в России ввел его в свою образовательную практику, получив соответствующую аккредитацию The European Foundation for Quality in e-Learning. «В «Синергии» все основано на самообучении, что очень подходит для тех, кто работает, или для семейных людей, – рассказывает Виталий. – Здесь свою учебу каждый планирует сам: можно составить индивидуальный учебный план!» Однако роль преподавателя в учебном процессе по-прежнему остается главенствующей – независимо от того, ведется обучение через интернет или очно. «Когда преподаватели видят, что ты реально стараешься учиться и при этом работаешь, то всегда идут навстречу, поддерживают в твоем стремлении совмещать, и эта поддержка немаловажна для тех, кто пришел получать диплом, – отмечает Дарья, студентка третьего курса. – В «Синергии» можно рассчитывать на довольно глубокую теоретическую подготовку, при этом на работе мы осваиваем практические аспекты профессии. Думаю, благодаря этому сочетанию взлет по карьерной лестнице обеспечен каждому студенту, проявляющему старание».
В разрезе современного состояния рынка труда в России и за рубежом актуальные, практически применимые знания – это стартовый капитал выпускников университета «Синергия» и высокоэффективные инструменты для удачной карьеры.
Источник: www.edu.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев