Среди них немало вопросов о том, применима ли к работе учителя норма о сверхурочной работе.
Напомним, что, согласно ст. 99 ТК РФ, «сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год». Нам до сих пор не известны случаи оплаты сверхурочной работы в школе, и мы считаем, что это — результат правовой неграмотности учителей и злоупотребления этой неграмотностью работодателями.
Чтобы прояснить ситуацию со сверхурочной работой, мы обратились к юристу Центра социально-трудовых прав Сергею Саурину. Публикуем его ответ.
«Рабочее время» и «норма часов педагогической работы» - это разные понятия.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Это понятие определяет продолжительность периода, в течение которого работник должен находиться в распоряжении работодателя и быть готовым к выполнению работы.
Нормы труда определяют количественные характеристики работы. Основные виды норм – это нормы выработки (сколько нужно произвести продукции), нормы обслуживания (сколько нужно обслужить людей) и нормы времени (сколько нужно потратить времени на определенную работу).
Специфика преподавательской работы заключается в том, что норма выработки (сколько нужно провести уроков) для них очень тесно связано с нормой времени (сколько по времени должен идти урок). Одно занятие нельзя провести быстрее, чем положено. Поэтому для установления нормы выработки (сколько занятий нужно провести, чтобы наработать на ставку) используется понятие «норма часов педагогической работы».
Статья 333 ТК РФ звучит следующим образом:
«Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»
Из этой статьи следует, что по общему правилу продолжительность рабочего времени всех педработников – 36 часов в неделю.
При этом возможно специальное регулирование в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда. Это регулирование осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти – Минобрнауки. И устанавливает Минобрнауки в рамках этого специального регулирования разным должностям — разное.
При этом в п.1 Приложения 1 к Приказу №1601 прямо сказано: продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю. Т.е. установленное в ТК РФ общее правило нормами Приказа не перечеркивается, а лишь уточняется.
Для работников профессорско-преподавательского состава вузов, педагогов-психологов и многих других должностей из п. 2.1 этим приказом устанавливается только сокращенное рабочее время, т.е. воспроизводится общее правило. Нормы выработки и нормы времени для этих должностей Приказом №1601 не регулируются.
Для старших воспитателей установлена специальная (более сокращенная) продолжительность рабочего времени, а норма также не установлена.
А вот для музыкальных руководителей, концертмейстеров, учителей-дефектологов и учителей-логопедов, воспитателей и инструкторов по физкультуре уже установлена норма часов работы. Норма часов учебной работы установлена и для учителей.
Подразумевается, что централизованно регулировать продолжительность работы учителей не следует – лучше, если конкретная продолжительность рабочего времени будет определяться для каждого учителя исходя из его реальных потребностей. Именно поэтому Минобрнауки (в соответствии с п.6 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации») проводит деление работы на нормируемую и ненормируемую (в противном случае в приказе №1601 не было бы п.2.8) – ненормируемую часть централизованно не загоняют в рамки. Однако в отсутствие такого жесткого регулирования в Приказе №1601 применяется общая норма ст.333 ТК РФ – не более 36 часов в неделю. Такое регулирование дает образовательному учреждению больше свободы при определении продолжительности рабочего времени преподавателя.
В пункте 2 этого приказа так и написано: в зависимости от должности работникам жестко устанавливается или рабочее время, или норма часов. Т. е. Минобрнауки говорит: «Некоторым должностям мы устанавливаем жесткое регулирование рабочего времени, а некоторым – жесткое регулирование нормы выработки (нормы часов педагогической работы)», - и дальше расшифровывает, что кому.
Теперь что касается примечания к Приложению 1 Приказа №1601. Оно звучит так:
«За педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы, за исключением случаев выплаты ставок заработной платы в полном размере, гарантируемых согласно пункту 2.2 приложения 2 к настоящему приказу учителям, которым не может быть обеспечена учебная нагрузка в объеме, соответствующем норме часов учебной (преподавательской) работы, установленной за ставку заработной платы в неделю».
Имеется в виду, что на практике не все учителя ведут уроки ровно 18 часов в неделю. Если реальная нагрузка выше (такое бывает, если учитель дал на это согласие) или ниже 18 часов в неделю, оплату учитель получает пропорционально (т.е. по реальной нагрузке). Исключения из этого правила - пункт 2.2 приложения 2 – прямо предусмотрены и представляют собой случаи, когда у работодателя нет возможности дать учителю полную норму преподавательской работы и есть обязанность догрузить такого учителя иной работой – в этом случае оплата идет не пропорционально реальной нагрузке (количеству отведенных уроков), а по установленной норме.
При этом данное примечание вообще не касается правового регулирования продолжительности рабочего времени – оно лишь закрепляет правила оплаты и говорит, что часы уроков свыше 18 часов не являются сверхурочной работой и оплачиваются не в полуторном или двойном, а в одинарном размере.
Исходя из вышесказанного, мы делаем простой вывод: учебная нагрузка до 36 часов в неделю не может считаться сверхурочной. Доказывать, что, помимо уроков, учитель делает еще много других дел и тратит на это время, бессмысленно: работодатель обязан учитывать только нормированную часть нашей работы. А вот 37-й урок в неделю — это уже очевидное превышение общей нормы, за этот урок учитель должен требовать повышенной оплаты (ст. 152 ТК РФ). И МПРО «Учитель» поддержит в суде справедливые требования учителей, нагрузка которых составляет больше 36 часов в неделю.
Заодно обратим внимание читателей еще на один важный момент, связанный с тем, что еще учителя часто воспринимают как сверхурочную работу. Речь идет о выполнении каких-либо обязанностей помимо должностных, записанных в трудовом договоре. Обычно рассуждают так: «Я работаю учителем, веду два кружка и заведую на полставки школьным музеем. Значит, это очевидная сверхурочная работа». Но, с точки зрения ТК, это не так. Мы забываем о совместительстве и совмещении.
В ст. 60.1 ТК РФ сказано: «Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство)». То есть работодатель имеет право предложить работнику 2 должности и не суммировать время работы по обеим должностям.
В ст. 60.2 речь идет о другой ситуации — совмещении профессий (должностей):
«С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня».
При заключении трудовых договоров или дополнительных соглашений к ним мы рекомендуем педагогам обращать внимание на то, что именно им предлагается: работа по основной должности, совмещение должностей или работа по совместительству (о ней подробно см. в гл. 44 ТК РФ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев