Тема использования результатов прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в процедурах государственной аккредитации образовательной деятельности общеобразовательных организаций обсуждена на совещании с работниками управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области и привлекаемыми к аккредитационной экспертизе экспертами.
В системе оценки качества образования на сегодняшний день самыми значимыми и самыми объективными являются единый государственный экзамен и основной государственный экзамен. Поэтому система аккредитационных показателей должна базироваться в первую очередь на их основе.
При проведении аккредитационной экспертизы департамент образования области как аккредитационный орган в полной мере использует показатели деятельности общеобразовательной организации, подлежащей самообследованию, утверждённые Министерством образования и науки Российской Федерации.
Экспертами анализируются в сопоставлении со среднеобластными показателями средние баллы ОГЭ и ЕГЭ выпускников 9 и 11 классов по обязательным предметам - русскому языку и математике.
Удельный вес численности выпускников 9 классов, получивших удовлетворительные и неудовлетворительные результаты на ОГЭ по русскому языку и математике, в общей численности выпускников 9 классов, удельный вес численности выпускников 11 классов, получивших результаты ниже установленного минимального количества баллов ЕГЭ по русскому языку и математике, в общей численности выпускников 11 классов – это ещё одна группа показателей, подлежащих анализу.
Определённый интерес представляют показатели, отражающие сдачу ЕГЭ и ОГЭ с первого раза. Это удельный вес учащихся, получивших с первого раза удовлетворительные результаты на ОГЭ по русскому языку и математике, в общей численности выпускников 9 классов, удельный вес численности выпускников 11 классов, преодолевших с первого раза минимальный порог по русскому языку и математике по результатам ЕГЭ, в общей численности выпускников 11 классов.
Департамент образования области, кроме того, считает, что в обязательном порядке необходимо анализировать состояние профильного обучения и результаты ОГЭ и ЕГЭ по выбору. Вот почему в отдельный блок выделены такие показатели как средний тестовый балл результатов ЕГЭ учащихся по профильным предметам и средний тестовый балл результатов ОГЭ учащихся по предметам по выбору. Точкой отсчёта в данном случае являются также среднеобластные показатели.
О результативности формирования системы профилей очень убедительно свидетельствует удельный вес учащихся, выбравших предмет для ЕГЭ соответственно профилю обучения. Чем выше данный результат, тем эффективнее работа школы по учёту образовательных потребностей учащихся в отношении дальнейшего продолжения образования.
Ещё один показатель, который красноречиво свидетельствует о качестве образования в конкретном учреждении, это удельный вес успешных выпускников 9 и 11 классов, т.е. получивших высокие баллы, в общей их численности.
«Анализ значений указанных показателей даёт возможность оценить соответствие содержания и качества подготовки обучающихся требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Практика показала жизнеспособность и большую информационную наполненность используемых показателей. Безусловно, эти показатели не раз и навсегда данные, при необходимости мы будем их корректировать», - заметил начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области Николай Рухленко.
Источник: www.ege.edu.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев