Многие наши беды и проблемы именно из-за упущения этого важного шага. Вы можете иметь в своей голове свое определение знакомого вам словосочетания, но вы должны знать и понимать, как его определяют другие сообщества и другие члены вашей группы, строя в голове трансляторы с их языка на доступный вам.
Само представление как определять термин, как рассказывать другим, что оно означает, тоже имеет свою культуру. Конечно оно зависит от контекста, предыстории, целевой аудитории. Иногда оно много говорит о том, кто дает это определение.
Например можно перечислять характеристики объекта в порядке их важности и тем самым отличать один объект от другого. Можно давать определение алгоритмически, из структуризации кластеров областей знания, визуально и некоторыми другими способами (отдельная тема).
Возьмем термин Цифровая платформа (цифровая образовательная платформа).
У разных авторов и у разных сообществах вы найдете множество разных его определений
Стефан Кастеллани проанализировал разные определения термина цифровая платформа. Будем считать что цифровая образовательная платформа это подкласс цифровой платформы (что наверное логично). Сам термин цифровая платформа в этом случае предлагается определить по набору их характеристик и ранжирования важности этих характеристик в определении рассматриваемого термина.
Проанализировав множество разных определений, он статистически определил следующие 8 ключевых характеристик термина “цифровая платформа”
# 1 Это бизнес-модель, основанная на технологиях (G2C, C2G, G2B, B2G, B2B, B2C и даже С2С). Под бизнесом понимаем не только коммерческую деятельность но и вообще дело, область занятий.
# 2 Она облегчает обмены между несколькими группами, например конечными пользователями и производителями, которые не обязательно знают друг друга.
# 3 Она предлагает ценность, пропорциональную размеру сообщества. Есть сетевые эффекты. Цифровая платформа ничего не стоит без сообщества.
# 4 Она - средство повышения доверия: оно должно вызывать доверие с четкими общими положениями и условиями, касающимися интеллектуальной собственности и владения данными. Она также помогает потребителям и поставщикам доверять друг другу в сети благодаря механизмам оценки.
# 5 Она имеет открытые возможности подключения: она обменивается данными со сторонними разработчиками для создания новых сервисов и расширения экосистемы. Это делается с помощью API и она участвует в экономике API.
# 6 Она может массово масштабироваться для обслуживания миллионов потребителей без снижения производительности.
# 7 Она предлагает привлекательный пользовательский интерфейс: проста в использовании, не требует обучения, самообслуживания.
# 8 У нее инновационные бизнес-модели и монетизации (полезности), основанные на необходимых сейчас ценностях.
В этой связи интересно определение Цифровой образовательной платформы, которая дана в хартии Цифровая трансформация школы, организованной некоторыми академиками РАН и РАО, РФФИ совместно с издательством 1 сентября, и сравнить насколько в нем присутствуют приведенные характеристики.
Цифровая платформа образования
1. Обеспечивает доступ к цифровым средствам, коммуникацию,
2. запись всего, что создается и что происходит в учении.
3. Работа на платформе помогает каждому ученику достигать все персонально запланированные цели,
4. поддерживает обратную связь и оценивание,
5. прогнозирование для ученика, учителя, школы.
6. Образовательное сообщество и все общество уходит от экзаменационных и тестовых процедур.
7. Сильные стороны и существенные дефициты человека выявляются на цифровой платформе в процессе образования и применения его плодов. https://rffi.1sept.ru/document/charter
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев