Очевидно, что к выбору этих приборов нужно подходить ответственно, с учётом всех технических параметров. Правильная организация освещения дома или квартиры – залог экономии семейного бюджета, хорошего самочувствия и даже настроения всех жильцов.
Многообразие ассортимента и широта технических параметров ламп может привести к замешательству при выборе. Поэтому чтобы выбрать лампочку нужно соблюсти несколько основных пунктов:
1. Определить тип лампы: накаливания, галогенная, люминесцентная/энергосберегающая, светодиодная.
2. Узнать какое у вас напряжение: 12В или 220В.
3. Выбрать цоколь: резьбовой(Е27, Е14), штырьковый(G4, G9, GU5.3) вкручивающийся (GU10).
4. Выбрать колбу/корпус лампы: стандарт (А50, А55, А60), свеча (С37), шар (G45), с отражателем (R50, R63), с отражателем с штырьковым цоколем (MR16), для прожекторов (R7s).
5. Выбрать мощность.
6. Выбрать цветовую температуру: теплый (2700-3300), нейтральный (4000-5500), холодный (6400-6500). Параметр, напрямую влияющий на психическое состояние человека и его настроение. Измеряется в Кельвинах (соответствующую отметку можно обнаружить на упаковке осветительного прибора). Лампы с меньшим значением цветовой температуры всегда имеют желтоватое свечение, а большее значение этого параметра приводит к излучению дневного света, более яркого и приближенного по качеству к солнечным лучам.
7. Ещё один существенный параметр выбора – световой поток. Производители указывают его в люменах. Важно учесть соотношение этого светового потока к потребляемой мощности, так как высокая мощность сама по себе не является гарантией качественного свечения осветительного прибора. У ламп разных типов и производителей, имеющих одинаковую мощность, значение отдачи не будет одинаковым – световой поток и качество свечения будет разным.
Кроме того, очень важно добиться экономии по энергопотреблению, ведь лампы горят в помещении не один час подряд – в результате за месяц «накручивается» достаточно существенная сумма, которую хозяевам придётся прибавить к оплате других коммунальных услуг.
Лампы накаливания - самые старые осветительные приборы, им более века уже. Дают приятный для глаз свет, но при работе сильно греются, так как имеют низкую эффективность — порядка 97% энергии уходит на выделение тепла. Потому освещение с использованием обычных ламп накаливания получается дорогим. Кроме того, они обладают наименьшим сроком службы, он составляет всего 1000 часов. Именно по этой причине многие решают заменить их на более экономичные, решая при этом, какие лампы лучше для дома и для кошелька.
Галогенные лампы — разновидность ламп накаливания. Отличаются тем, что колба наполняется парами галогенов (чаще всего йода или брома), что увеличивает продолжительность службы в 2-3 раза. Конструкция позволяет делать их не только с винтовым цоколем, но и с штырьковым. Разная форма колбы, использование светоотражающего напыления, позволяют делать источники света с разным углом рассеивания. Потому, в свое время, они широко использовались в качестве встроенных в потолок или мебель. У галогенных ламп есть преимущества перед другими: они превосходны для использования, когда требуется повышенное внимание глаз. Излучаемый яркий свет уменьшает зрительное напряжение, не перенапрягает кристаллик. Отлично подходят для систем освещения, связанных с рекламными задачами, к примеру, для привлечения потенциальных покупателей или клиентов. Для оформления витрин белый свет является лучшим вариантом. С помощью галогенных прожекторов можно создать точечную фокусировку. Многими было отмечено, что во время работы галогенок цвета поверхностей становятся более интенсивными и насыщенными, краски более оживленные, поэтому галогенные лампы рекомендуется использовать для подсветки картин, ювелирных изделий, а также в качестве концертного освещения.
Так как это тоже лампы накаливания, то они имеют практически те же недостатки — значительное выделение тепла. И это проблема. Зато расход электроэнергии меньше (примерно в 2-3 раза). Так что они более экономичны по сравнению с классической конструкцией. Зато имеют дополнительный минус — не переносят загрязнений на колбе. След от пальца может стать причиной перегорания. Потому установку необходимо производить в перчатках.
Светодиодные лампы - это третий тип ламп, в которых используются полупроводниковые приборы — светодиоды. Они не нуждаются в какой-либо специальной атмосфере, так что колба у них негерметичная, и это больше дань традиции, чем необходимость. Все что светодиодам надо для работы — постоянное напряжение 12 В или 24 В. В светодиодных лампах для стандартных светильников это преобразователь встроен в корпус, так что ими легко заменить обычную — накаливания. При работе светодиоды выделяют тепло. Для его отведения в корпус встраивается радиатор. А цоколи у этих ламп бывают разные. Их можно устанавливать вместо ламп накаливания разного размера, галогенных, трубчатых люминесцентных. Светодиодные лампы имеют высокую эффективность — требуют в 7-8 раз меньше электроэнергии чем аналогичные лампы накаливания, в разы более длительный срок эксплуатации (в среднем, 30000-50000 часов).
Но без недостатков тоже не обошлось: дороги, сложно определить качество, низкосортные имеют сильную пульсацию, негативно влияющую на глаза и самочувствие, часто выходят из строя. Потому выбор светодиодной лампы — дело непростое, требующее определенных знаний. Зато счета, действительно, становятся значительно меньше.
Соблюдение разумного баланса между ценой, удобством конструкции, расходом электроэнергии и долговечностью осветительного прибора сделает ваш выбор безошибочным. А наши специалисты всегда помогут вам определиться с выбором, учитывая все ваши пожелания. Ждем вас по адресу: г. Энгельс, ул. Петровская, 100, магазин «ЭДС».
#лампочки #лампа #лампочка #лампы #электричество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев