Казалось бы, бесхозных территорий на просторах нашей необъятной родины несчетное количество, но взять и просто так построить дачу вряд ли получится. Вся земля давно поделена. И поделена она не собственниками (с которыми можно было бы, скажем, договориться), а законодательно. Согласно статье 7 Земельного кодекса РФ, земли разделяются на следующие категории:
1. земли сельскохозяйственного назначения;
2. земли населенных пунктов;
3. земли лесного фонда;
4. земли водного фонда;
5. земли особо охраняемых территорий и объектов;
6. земли промышленности, энергетики, транспорта и связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
7. земли запаса.
Такое разделение было придумано не просто так, а для охраны и систематизации. Сегодня мы поговорим о первых двух категориях, потому что именно на них мы можем построить дачу. На остальных ни дачу, ни дом не построить.
Но и здесь не всё так просто: нельзя по своему хотению построить дачу на территории этих земель — следует учесть, что территории делятся на подгруппы, каждая из которых предусматривает своё направление. На одних разрешено вести личное подсобное хозяйство (ЛПХ), другие предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Есть участки для ведения садоводства, а есть для дачного хозяйства.
Чтобы было понятней, определимся со следующим: на землях сельскохозяйственного назначения дачу можно построить на участках, предназначенных для садоводства, огородничества и дачного строительства. А вот на землях населённых пунктов — на территориях, отведённых под ИЖС, а также для садоводства, огородничества и дачного строительства.
Что дает каждая категория земли? Если мы покупаем участок на земле сельскохозяйственного назначения, которая пригодна для дачного строительства, мы можем рассчитывать на то, что в построенном дачном домике со временем будет реально прописаться, если захотеть, конечно. Земли под садоводство дадут нам право построить дачу и жить в ней хоть круглогодично, но прописаться мы в ней не сможем, увы. Земли для огородничества дадут в будущем право поставить вагончик (максимум) и засадить поле картошкой.
Инфраструктура в таких садоводствах развита настолько, что может предполагать круглогодичное проживание на участке. Естественно, всё не бесплатно: на сторожа, освещение, хорошие дороги, газ сбрасываются все члены товарищества.
Стоит отметить, что помимо налога на землю каждый член садоводства обязан платить членские взносы, на которые поддерживается благополучное функционирование объединения. Оплачивая взнос, «садовод» уверен, что его дачу защитит сторож, шлагбаум при въезде поднимет охранник, дороги будут заасфальтированы, а мусор вывезен в срок.
Теперь о нарушении закона: предположим, вы не придали значения всем этим сложным комбинациям земельных отношений и подгрупп, закрыли на всё это глаза и поставили дачу там, где захотели. На основании пункта 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ ваша любимая дача будет признана самовольной постройкой, которая подлежит сносу за ваш же счёт. Естественно, говорить о праве продажи, дарения и сдачи в аренду не приходится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев