Собственники долей в квартире нередко принимают решение о продаже своей доли. Давайте разберемся насколько просто продать долю и есть ли какие-либо особенности отчуждения этого вида недвижимости.
К сделке применяется общий порядок продажи недвижимости: государственная регистрация перехода права собственности, обычный пакет документов для продажи недвижимости. Однако этот порядок дополняется одной принципиальной особенностью - необходимостью соблюдения преимущественного права покупки продаваемой доли остальными участниками долевой собственности перед другими лицами. При этом цена и иные условия продажи доли должны быть одинаковыми для сособственников и посторонних лиц. Именно эта особенность сделки весьма затрудняет ее совершение на практике.
Продавец доли обязан направить сособственникам уведомление о продаже доли в квартире с указанием цены и других условий, на которых она продается. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут долю в течение месяца, то доля может быть продана любому лицу.
Статья 250 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая преимущественное право покупки, содержит лишь условие о том, что уведомление о продаже доли квартиры должно быть составлено в письменной форме и содержать существенные условия сделки. Между тем сама процедура направления уведомления о продаже, порядок его вручения, алгоритм действий продавца и сособственников законодателем не определен, что порождает на практике сложности в совершении сделки, всяческие препятствия продаже доли и дальнейшее оспаривание сделки.
Уведомление о продаже доли в квартире - юридически важный документ поскольку: во-первых, без него сотрудники регистрирующего органа просто откажутся регистрировать переход права собственности на долю к новому собственнику, а во-вторых, его отсутствие дает право остальным участникам долевой собственности в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли.
Уведомление о продаже доли в квартире – каковы способы его вручения?
Первый вариант, вручить уведомление о продаже лично остальным сособственникам, которые должны расписаться в уведомлении, расшифровать свою подпись, поставить дату уведомления. Сами понимаете, что этот способ в реальной жизни встречается достаточно редко.
Второй вариант, направить уведомление о продаже доли в квартире самостоятельно, посредством телеграммы с уведомлением о вручении или ценного письма с описью о вложении и уведомлением о вручении. В этом случае Вы экономите денежные средства на нотариусе, так как подчас уведомление о продаже доли квартиры может быть не одно. Однако будьте готовы к тому, что Вы можете действовать юридически не грамотно и в регистрирующем органе могут возникнуть сложности с приемом таких документов. Но если Вы уверены в своих силах, можете воспользоваться этим вариантом. Часто на практике сособственники уклоняются от получения уведомления о продаже или даже скрываются от продавца. В этом случае продавцу следует подстраховаться и выяснить действительный адрес регистрации сособственника по месту жительства или его фактическое место проживания путем подачи заявления о розыске в полицию и прокуратуру, направления запроса в центральное адресное бюро.
Если уведомление о продаже доли квартиры не было вручено адресату, например, за истечением срока хранения, отчаиваться не стоит. Сравнительно недавно (май 2013 года) в Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие бороться с уклонением от получения юридически значимых сообщений. Согласно статье 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено. Тем не менее, используя этот вариант направления уведомления, будьте готовы к тому, что защищать свою позицию придется в суде.
Третий вариант, наиболее распространенный на практике, направить уведомление через нотариуса. Этот способ позволяет безболезненно пройти государственную регистрацию сделки купли-продажи доли и правильно подготовить уведомление о продаже доли квартиры, если Вы не обладаете специальными юридическими познаниями. Минус у такого способа извещения только один – дороговизна, так как нередко приходится направлять ни одно письмо: разным сособственникам или по нескольким адресам. Нотариус направляет от своего имени заказное письмо с уведомлением о вручении в адрес сособственников, в котором содержится уведомление о продаже доли, подписанное продавцом, и предлагается известить нотариуса о своем намерении приобрести или отказаться от покупки доли. По истечение одного месяца с момента вручения письма адресату, нотариус выдает продавцу свидетельство о передаче заявления.
Если же уведомление не было вручено адресату, например, по причине истечения срока хранения, нотариус может выдать свидетельство о непередаче заявления, в котором говориться о том, что продавцом предприняты все необходимые меры по извещению сособственника о намерении продать долю. Обращаем Ваше внимание на то, что некоторые нотариусы отказываются выдавать свидетельство в случае невручения письма адресату, поскольку Основами законодательства РФ о нотариате выдача такого свидетельства не предусмотрена. Поэтому сразу уточняйте у нотариуса, какой документ Вам будет выдан в случае невручения уведомления: свидетельство или справка? Наличие именно свидетельства позволит Вам избежать проволочек в регистрирующем органе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев