Обещанное продолжение темы о выговорах и их применении.
Статья 193 ТК РФ
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Теперь о том как это должно происходить.
Порядок применения дисциплинарного взыскания:
1. Фиксация нарушения. Процесс возбуждается, как правило, по докладной записке от вашего непосредственного руководителя. Ошибки работодателя начинаются здесь и вам важно их знать. А в фармбизнесе их может быть очень много.
2. Запрос объяснений у работника. Работнику, которого подозревают в нарушении трудовой дисциплины или должностных инструкций, обязаны направить «Запрос на предоставление письменных объяснений». Запрос вручается комиссией лично в руки работнику под роспись. Здесь есть важные нюансы. Лучше сразу обратиться в профсоюз. Вы можете растеряться, испугаться, что-то упустить и т.д. У профсоюза опыт большой, поможем.
3. Работник должен в течении 2 рабочих! дней с момента получения Запроса эти объяснения предоставить. Лучше это распечатать, подписать, отсканировать и выслать в HR (или тому, кто этот Запрос вам вручил). Просто в электронной почте писать не стоит, работодатель может «потерять» ваше письмо или «не увидеть». И желательно, чтобы получателей было несколько. На этом этапе тоже есть масса нюансов. От того как вы составите ваше письмо очень многое может зависеть, вплоть до того, что вопрос можно развернуть против руководителя (или работодателя). В том числе, профсоюз может направить запрос работодателю или в другие инстанции, если посчитает это нужным.
4. Если вы в течении 2 дней не предоставите ваше видение ситуации, работодатель всё равно может вынести вам дисциплинарное взыскание – выговор. Но он должен правильно это оформить.
5. Выговор оформляется приказом и подписывается руководителем. Приказ вам должны вручить лично в руки! под роспись в течении 3 дней с момента его издания.
6. Дальше у вас есть 3 месяца на обжалование этого выговора. Начиная с процессуальных нарушений и заканчивая необоснованностью вынесения.
Как и куда обжаловать:
- комиссия по трудовым спорам
- трудовая инспекция
- суд.
Все три варианта лучше делать с профсоюзом и юристом (можете со своим, можете с профсоюзным). И лучше их делать последовательно. Трудовая комиссия, например, может обращения от граждан либо вообще игнорировать, либо отписаться, что идите в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев